朱温篡汉后,李克用为什么不拥立唐朝宗室为帝

霜俐糜跃
朱温篡汉后,李克用没有拥立唐朝宗室为帝的原因主要有以下几点:
1. 李克用本身是唐王朝的忠诚拥护者,他自始至终没有明确的反唐意图。作为唐王朝的忠诚将领,他可能并不希望另立皇帝,这可能会导致唐王朝的权力真空和政治动荡。
2. 李克用作为沙陀族的首领,虽然他的家族在唐朝拥有较高的地位和权力,但他毕竟不是唐朝的皇族成员。在这种情况下,他可能认为自己没有足够的资格去拥立新的皇帝。
3. 李克用与唐朝宗室有着密切的联系,他的父亲曾经是唐朝的忠诚将领,为唐朝镇压叛乱、保卫边疆立下过汗马功劳。因此,李克用可能认为自己应该忠诚于唐王朝,而不是推翻它。
总的来说,李克用没有拥立唐朝宗室为帝的原因可能是出于对唐王朝的忠诚、自身地位的考虑以及与唐朝宗室的紧密联系等多方面的因素。
去病弃疾
不要看李克用是沙陀人,但从宗法上李克用是唐王室. 因为他家是入了谱碟不是简单赐姓. 朱温称帝的时候势力已经远大于李克用了. 李克用能打但不会做人,得罪皇帝得罪周围藩镇. 什么能作死的什么都干了. 之后在晋阳被朱温围了好几次. 当然生儿子和收义子水平很高.
lixiangpaul
引用小心我宰了你的回答:
你问题问的错了,主温篡的是唐,李克用是沙坨人,他自然不会想到拥力唐宗室。
李氏诸王都被杀光了。唐昭宗就一个儿子李熙照逃出去了,被浙东尉李开来带去了福建,称为自己的儿子。
李克用是入了宗室的。父子两代跟叛逆朱温死磕到底了。
昔傲之0fU
你问题问的错了,主温篡的是唐,李克用是沙坨人,他自然不会想到拥力唐宗室。