sql查询 如何根据多个条件分组 筛选 需要的数据

请问如图示显示,如何通过sql只显示黄色数据条件标准:如果驾校、身份证、日期、状态均一致保留id做大的如果身份证和日期同时一致按状态(办结、待受理、退办)的优先级保留一条... 请问 如图示显示,如何通过sql只显示黄色数据 条件标准:如果驾校、身份证、日期、状态 均一致保留id做大的如果身份证和日期同时一致按状态(办结、待受理、退办)的优先级保留一条数据(办结优先级最高)如果身份证一致、日期不一致保留日期最大的数据
请提供完整sql语句
xiang556ck
用order by吧....然后加if参数。。。

感觉group by貌似可以,只有人名相同的才需要筛选一个信息,那可以按人名或者身份证分组下,然后取一个id最小值。
追问
简单的 group by 实现不了
bdzd19933130
SELECT MAX(id),驾校,身份证,姓名,类型,MAX(日期),CASE WHEN MAX(状态)<>MIN(状态)
THEN '办结' ELSE MAX(状态) END
FROM TABLE GROUP BY 驾校,身份证,姓名,类型
砍出平成第一斧58
select 表名 where id in (select max(id) from 表名 group by 驾校、身份证、日期、状态 )
union
其他条件的
追问

主要是后面两个条件不知道怎么弄,

办结、待受理、退办 中保留优先级最高的

身份证一致、日期不一致保留日期最大的数据

追答
优先级怎么确定?不行就加个字段,123的顺序分别表示办结、待受理、退办优先级,高的放前面