赞美牛的词语有哪些

亦是如此

 老牛舐犊、气吞牛斗、任劳任怨、牛角挂书、牛刀小试等。

1、老牛舐犊

【解释】:舐:舔;犊:小牛。老牛舔小牛。比喻父母疼爱子女。

【出自】:范晔1南朝《后汉书·杨彪传》:“愧无日磾先见之明,犹怀老牛舐犊之爱。”

【译文】:惭愧没有金日磾先见之明,还怀有老牛舐犊之爱。

2、气吞牛斗

【解释】:牛:牵牛星。斗:北斗星。牛斗泛指星空。形容气魄很大。

【出自】:明·胡文焕《群音类选〈蟠桃记·诞孙相庆〉》:“看兰孙,气吞牛斗,知不是等闲人。”

【译文】:看兰孙,气吞牛斗,知道不是等闲之人。

3、任劳任怨

【解释】:任:担当,经受。不怕吃苦,也不怕招怨。

【出自】:汉·桓宽《盐铁论·刺权》:“夫食万人之力者,蒙其忧,任其怨劳。”

【译文】:丈夫吃万人之力的人,承蒙照顾,不怕吃苦,也不怕招怨。

4、牛角挂书

【解释】:比喻读书勤奋。

【出自】:《新唐书·李密传》:“闻包恺在缑山,往从之。以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。”

【译文】:包恺在缑山,去跟随他。以蒲垫子骑牛,在《汉书》一书角上,要读。

5、牛刀小试

【解释】:牛刀:宰牛的刀;小试:稍微用一下,初显身手。比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作就表现出才。

【出自】:宋·苏轼《送欧阳主簿赴官韦城》诗:“读遍牙签三万轴,欲来小邑试牛刀。”

【译文】:读遍诗书,有能力的人刚开始工作就表现出才。

匿名用户
“俯首甘为孺子牛”,它赞颂了心甘情愿、任劳任怨、默默奉献的精神。“老黄牛精神”,更加充分地体现了“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠贞气节。“牛气冲天”又喻为事业兴旺发达,红红火火、蒸蒸日上。“勤勤恳恳”又是牛辛勤耕作的精神
gdjbnQJMN

  1. 牧牛歌   陆归蒙

    耸肩抵尾乍依偎,横去斜奔忽分散。

    荒坡断堑无端入,背上时时孤岛立。

  2. 禾熟  孔平仲

    百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。

    老牛还了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。

  3. 病牛 李纲

    耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?

    但愿众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

  1. 北原牧唱  李东阳

    北原草青牛正肥,牧儿唱歌牛载归。

    儿家在原牛在坂,歌声渐低人更远。

    山苍茫,水清浅。

  2. 登雨花台  魏禧

    生平四十老柴荆,此日麻鞋拜故京。

    谁使山河全破碎?可堪翦伐到园陵!

    牛羊践履多新草,冠盖雍容半旧卿。

    歌泣不成天已暮,悲风日夜起江声。

  3. 老黄牛  臧克家

    块块荒田水和泥,深耕细作走东西。

    老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

赞美牛的词语有
四肢健壮
皮毛顺滑
犄角有力
高大威武
老黄牛精神
勤勤恳恳
刺拉3
情感倾听者

赞美牛的词语有
四肢健壮
皮毛顺滑
犄角有力
高大威武