佛教四大护法和韦驮尊天、迦篮菩萨分别有什么区别

睹明星
知道合伙人宗教行家
娄底市佛协首届理事 中国易学会会员

佛教护法,不只四大,而是众多。
佛教经典常在经尾说“一切天、人、阿修罗”“信受奉行”“作礼而去”,这里的“天”“阿修罗”就属于护法。我们经常听到的“天龙八部”也是护法。也就是说,护法的主体队伍是天、人、阿修罗(涉及鬼趣、畜生趣、人趣、天趣四类)。
韦驮菩萨是护法众的代表,其护持能力出众,一切天魔邪神所不能犯。
伽蓝菩萨实际上就是寺院的护法神,其中就包括山神、地神、河神等,如我国民间所说的土地公公就是护法神。
其实,文殊、普贤、观音、势至、弥勒、地藏等诸大菩萨都是非常重要的护法菩萨,所以,如果硬要选出若干数目的大护法,可以把文殊、普贤、观音、地藏称为汉地佛教的四大护法,再加弥勒则为五大护法,再加势至则为六大护法,再加韦驮则为七大护法,再加金刚萨垛则为八大护法,诸如此类。
贡山樵
一个是印度人,韦驮。一个是中国人,关羽
为什么要区别?分别执着?