形容认真学习的诗句都有哪些?

930517sun

一、业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。

解释:学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但他却能毁灭于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉

出处:《进学解》

作者:唐·韩愈

二、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

解释:在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。

出处:此句在《增广贤文》中有收录,是其治学名言,旨在鼓励人们不怕苦多读书,只有勤奋才能成功。

作者:唐·韩愈

三、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

解释:字面意思是宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。引申意思是凡事都须艰苦锻炼,不断磨砺,才能取得成功。

出处:来自《警世贤文》之勤奋篇。

四、三更灯火五更鸡, 正是男儿读书时

解释:每天三更半夜到鸡啼叫的时候,是男孩子们读书的最好时间,少年时代要知道发愤苦读,勤奋学习。

出处:《劝学》

作者:唐·颜真卿

五、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

解释:如果只知道玩,不知道要好好学习,到老的时候才后悔自己年少时为什么不知道要勤奋学习。

出处:《劝学》

作者:唐·颜真卿

简胖子我也
  1. 盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——《杂诗》东晋:陶渊明

    译文:精力充沛的年岁不会再重新来过, 就像一天之中只能有一个早晨。年纪正青的时候,要勉励自己及时努力, 否则,岁月一去不回,它是不会停下来等人的。

  2. 明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。——《明日歌》明朝:文嘉

    译文:总是明日又明日,明日是何等的多啊!如果天天等待明天,那么只会空度时光,永远一事无成。

  3. 少壮不努力,老大徒伤悲。——《乐府诗集· 长歌行》

    译文:年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。

  4. 书山有路勤为劲、学海无涯苦作舟!——《古今贤文·劝学篇》唐朝:韩愈

    译文:在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。

  5. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——《劝学》唐代:颜真卿

    译文:少年时只知道玩,不知道要好好学习,到老的时候才后悔自己年少时为什么不知道要勤奋学习。

  1. 少年易学老难成,一寸光阴不可轻。——《偶成》宋代:朱熹

    译文: 青春的日子容易逝去,学问却很难成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。

  2. 勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。——《给青少年的一封信》现代:华罗庚

    译文:勤奋可以弥补不足,这是前人留下的有益的告诫。 只要付出一分辛苦,就能收学到一分能力。

  3. 业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。——《进学解》唐代:韩愈

    译文:学业靠勤奋而精进,因嬉游而荒废;德行靠深思熟虑而成就,因随俗而毁败。

  4. 读书破万卷,下笔如有神。——《奉赠韦左丞丈二十二韵》唐代:杜甫

    译文:先后读熟万卷书籍,写起文章,下笔敏捷好像有神。

  5. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——《冬夜读书示子聿》宋代:陆游

    译文:从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的。如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。