为什么要学习文言文?文言文有什么用?

戏立诚si

一、为什么要学习文言文:

1、继承优秀的传统文化,弘扬民族精神。学习文言文是继承中华文化、弘扬民族精神、提高自身素质的重要途径。

2、促进现代汉语学习,提高语文水平。古代汉语是现代汉语的基础,是“源”,现代汉语是古代汉语的继承和发展。学习古典作品, 吸收有生命力、有表现力的古代语言,是提高语文水平的一条重要途径。

二、文言文有什么用:

1、培养多种能力,提高美学素养。

2、文言文语言优美,韵律工整,音调和谐,经常诵读不仅培养了语感,还提高了记忆能力。

3、文言文由于语言的隔阂、时代的隔阂和思想的隔阂,理解起来虽然有一定的难度,但能锻炼和提高学生的理解能力和分析批判能力,从而形成辩证唯物主义观点。

1、什么是文言文:文言文是中国古代的一种书面语言,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语。春秋战国时期,用于记载文字的物品还未被发明,记载文字用的是竹简、丝绸等物,而丝绸价格昂贵、竹简笨重且记录的字数有限,为能在“一卷”竹简上记下更多事情,就需将不重要的字删掉。后来当“纸”大规模使用时,统治阶级的来往“公文”使用习惯已经定型,会用“文言文”已经演变成读书识字的象征。20世纪之后,在中国,文言文的地位逐渐被白话文取代。文言文是相对白话文而来的,其特征是以文字为基础来写作,注重典故、骈骊对仗、音律工整且不使用标点,包含策、诗、词、曲、八股、骈文古文等多种文体。现代书籍中的文言文,为了便于阅读理解,一般都会对其标注标点符号。

2、文言句式介绍:文言句式与现代汉语句式基本相同。他们都分单句和复句,都有主谓宾和定状补六大成分。句子的语序也基本相同。当然,他们之间还有相异的地方,学习文言句式,要努力把握它和现代汉语句式的相异点。虽然古代汉语和现代汉语的句子形式基本上是一致的,但是,由于文言文有些实词和现代汉语用法不同,因此就出现了一些特殊句式。要想学好文言文,正确理解句子含义,领会文章内容,就必须掌握文言特殊句式。我们常讲的文言特殊句式就是判断句、省略句、倒装句、被动句和固定句式。

奋斗的小树懒
虽然我也很同意以上两位的观点
但是说学文言文只是为了应试就太狭隘了
前几天我们老师还在说 学文言文可以训练语感
就像陋室铭这样的 可以在无形中提高语言能力
还有就是对思想认识的提高
像先天下之忧而忧 后天下之乐而乐
虽然读了不保证你也可以忧国忧民
但总是可以在这方面有些影响的吧
另外的话就是传统文化的传承吧
你看四大文明古国文其他三个文化都是有断层的
只有中国文化一直传了下来
所以不可以让它断掉啊
才让我们把它继续传下去
当然 学文言文对真正的生活用处不大
你去菜场买菜背一段桃花源记对讨价还价也没什么作用
不过腹有诗书气自华 读多了你自己不会感觉 别人会觉得你不一样吧
如果你是不喜欢背文言文的话我这里有一些背的方法
可以有些帮助
不妨享受一下学 背文言文的过程
希望有帮助 树懒原创
M不着调M
感觉学文言文完全没个用。除非是搞历史的,在社会上与人交际根本用不到。文言文感觉都是古人信息闭塞语言不发达形成的一种交流方式。
现代人学习文言文浪费了大量的时间。
学会数理化走遍世界都不怕。
学会文言文只能在古文书画历史圈,最牛B的也就能在国内发发热。
汤骏奇0Fy
大家都觉得学文言文是应试,是浪费时间。但是中国从开始用隶书到清亡这段时间很长,用白话文的时间很短,这个比例差不多是20比1,白话文现在就像蛋黄上的蛋胚一样,是以庞大的文言文体系为支撑的。我们学文言文并不是让我们都去读古文研究历史,但如果不学文言文那去研究历史的人就会大大减少,不学文言文会使中国研究历史后继无人。这里你会想研究历史一定要读古文吗,其实我也不是学历史的,我就想研究历史从源头上说需去读古文,这样才会有质的突破。说到这里我发现我的说法不太严谨,不能深究,这只是我的一己之见。
在杭州西湖游泳的沸羊羊
为了考大学,为了以后的生活,为了以后买房。