植物有性生殖和无性生殖包括哪些

北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。
有性生殖经过两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成新个体。无性生殖不经过两性生殖细胞结合,由母体发育成新个体。
有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程,例如利用种子进行的繁殖.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.
植物的有性生殖与无性生殖的主要区别是生殖过程中是否有两性生殖细胞结合成受精卵
UNDPsharing
好的,我来回答你的问题!
1.【什么是无性生殖】不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖.
【什么是有性生殖】由亲本产生的有性生殖细胞(也叫配子),经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵(也叫合子),再有受精卵发育成新个体的生殖方式.
两种生殖最主要,最本质的区别是是否经过两性生殖细胞的结合.
2.无性生殖优点:新个体所含遗传物质与母体相同,因而新个体基本能够保持亲代的优良性状.
有性生殖优点:由于两性生殖细胞分别来自不同的亲本,因此,它们产生的后代具备了双亲的遗传特性,具有更强的生活能力和变异性,这对于植物的生存和进化具有重要意义.
最后,衷心希望你学业有成!^_^
leexueyi
引用solarbio_晨的回答:
有性生殖经过两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成新个体。无性生殖不经过两性生殖细胞结合,由母体发育成新个体。
有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程,例如利用种子进行的繁殖.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.
植物的有性生殖与无性生殖的主要区别是生殖过程中是否有两性生殖细胞结合成受精卵
今年可能绿咖喱那个