第四题的两小问

咪众

(1)因为遗产是封闭的,所以反向出发等价于相向而行,即 二者的速度可以相加,等同于1人以合速度每分钟 350+250=600 米的速度,独自足跑完 400米;同时,在不考虑因疲劳而变化速度的情况下,第二次,以及以后每个相邻的两次之间老师间隔相同的时间。遇所以

第一次相遇时间为 400÷(350+250)=2/3(分钟);第二次仍是需要相同的时间,即再过2/3分钟第二次相遇。【提示:如果列方程,则设x分钟相遇,有 (350+250)x=400得x=2/3】

(2)同时同向,慢的1 人永远不能追上快的那人,因此 相遇仅发生在快的1 人跑过整数圈之后从后面追上慢的那人,第一次相遇要多跑一圈,每多跑一圈就增加相遇一次。所以

设 x 分钟时第一次相遇,依快的人路程-400米=慢的人路程列方程: 350x-400=250x 得 x=4(分钟)