北美洲的地形对气候,河流有何影响

任以柳xS
北美洲:北美洲大陆北宽南窄,略呈倒置梯形。西部的北段和北部、东部海岸比较曲折,多岛屿和海湾。岛屿多分布在北部和南部,总面积大约为400万平方千米,为岛屿面积最大的洲。北美洲大陆部分地形可分为三个明显不同的南北纵列带:一、东部山地和高原。圣劳伦斯河谷以北为拉布拉多高原,以南是阿巴拉契亚山脉。地势南高北低二、中部平原,位于拉布拉多高原、阿巴拉契亚山脉与落基山脉之间,北起哈得孙湾,南至墨西哥湾,纵贯大陆中部,平原北半部是多湖泊和急流的地区,南半部属密西西比河平原,平原西部为世界著名的大草原。三、西部山地和高原,属科迪勒拉山系的北段,从阿拉斯加一直伸展到墨西哥以南南美洲:南美洲海岸线长28700公里。海岸较为平直,少岛屿和海湾。  南美洲大陆的地形可分为三个南北方向的纵列带:西部为狭长的安第斯山,东部为波状起伏的高原,中部为广阔平坦的平原低地。安第斯山脉长9000公里,是世界最长的山脉,阿空加瓜山海参拔6960米,是南美洲最高峰;东部为巴西高原、圭亚那高原和巴塔哥尼亚高原,其中巴西高原面积500万平方公里,是世界最大的高原;中部为奥里诺科平原、亚马逊平原和拉普拉塔平原,是世界最大的冲积平原。  南美洲大部分地区属热带雨林和热带高原气候,温暖湿润。
东莞市润德澳环保科技有限公司
nkzwzw
北美洲地形特点为东西为南北走向的山脉(高原),中部为大平原,这一特点导致墨西哥湾的暖气流和北冰洋的冷气流都可以畅通无阻地北上或南下,多对流天气,天气变化大,气候大陆性特点较强。由于东西部高,中部低,所以河流大都流向中部,形成庞大的密西西比河水系,流域面积很广。