什么是艺术鉴赏?艺术鉴赏,艺术创作与艺术批评有何区别

北京王嘉化妆学校
鉴赏,鉴,古代指镜子,引申为观看,察看之意,赏,是欣赏。
所以艺术鉴赏是从观赏者的角度来审视艺术作品,是对艺术作品进行品鉴、赏析,经过艺术鉴赏,可以更深刻地理解艺术作品,了解其表达的思想内涵,其艺术表现的水准高低,其艺术作品的真伪等。
也体现出鉴赏者的欣赏能力和水平。
所面对的服务对象是大众。
而艺术创作是指创作者的创作过程。
如果再宽泛些,艺术创作整个过程包含了创作、欣赏、鉴赏、批评、再反馈到艺术家,再影响到创作,总之最终形成艺术创作的完整流程。
艺术批评,则是艺术评论者对艺术创作进行评论,有针对艺术流派的,有针对创作者本人的,有针对作品本身的,也有对艺术鉴赏进行引导的,这种艺术批评更从专业的高度出发,更具有专业水准,有一定的专业领域的独特性,可能与大众普通人的视角不同。
所以艺术批评更多是专业人士所为,为专业人士所用。
这样,艺术批评也与艺术鉴赏的概念范围有交集,可以说是更专业性的艺术鉴赏。
hahakalalala
鉴赏,鉴,古代指镜子,引申为观看,察看之意,赏,是欣赏。所以艺术鉴赏是从观赏者的角度来审视艺术作品,是对艺术作品进行品鉴、赏析,经过艺术鉴赏,可以更深刻地理解艺术作品,了解其表达的思想内涵,其艺术表现的水准高低,其艺术作品的真伪等。也体现出鉴赏者的欣赏能力和水平。所面对的服务对象是大众。
而艺术创作是指创作者的创作过程。如果再宽泛些,艺术创作整个过程包含了创作、欣赏、鉴赏、批评、再反馈到艺术家,再影响到创作,总之最终形成艺术创作的完整流程。
艺术批评,则是艺术评论者对艺术创作进行评论,有针对艺术流派的,有针对创作者本人的,有针对作品本身的,也有对艺术鉴赏进行引导的,这种艺术批评更从专业的高度出发,更具有专业水准,有一定的专业领域的独特性,可能与大众普通人的视角不同。所以艺术批评更多是专业人士所为,为专业人士所用。这样的话,艺术批评也与艺术鉴赏的概念范围有交集,可以说是更专业性的艺术鉴赏。