商标先生108问第8问:商标命名,有哪些原则

君众律师事务所
北京君众律师事务所是一家专注于商业交易和商事纠纷解决的律师事务所。君众律师事务所长期致力于公司股权、国有资产、金融证券和泛娱乐等领域的研究,已为多家央企和近百家金融、娱乐公司提供法律服务。
您好,要取一个好的商标名称,应坚持以下几个原则:
一、四易原则,即易读、易懂、易记、易传
在商标的汪洋大海中,要想使商标被消费者记住,首要的一点是:商标名称应让消费者容易发音、容易理解、容易记忆、容易传播。只有这样才能高效的发挥它的识别功能和传播功能。
二、意义性原则
是指商标本身具有含义,而这种含义可以直接或间接地传递商品的某些信息,如关于它的优点,性能及其使用它的好处。这种商标或者可以提示产品,或者可以吸收顾客。如Tide汰渍洗衣粉传递该商品去除污渍的功效。
三、联想性原则
赋予商标以其所代表的产品功能的某种寓言,或明示,或暗喻,启发人们丰富的想象力,使商标与产品功能在意念上有所联系,启发联想,对品牌营销和占领市场有很大的帮助。如“娃哈哈”饮料寓意孩子们喝了笑哈哈;雀巢奶粉有“舒适”和“依偎”的寓意,如小鸟一般在鸟窝里受到良好照顾。
四、可保护性原则
可保护性就是商标名称能受到法律的保护原则,所以在进行商标命名的时候一定要考虑两点:一是要考虑被命名的商标是否有侵权其他商标的行为,查询是否已有相同或近似商标被注册;二是要主要该商标名称是否在允许注册的范围内。
如能给出详细信息,则可作出更为周详的回答。
知秘网
知秘网----知识产权服务电商及云服务平台,行业首创先服务后收费,为企业搭建一个真正提供一站式服务且具超高性价比的综合服务平台;通过颠覆式的创新,为企业在线提供知识产权服务、设计服务等综合服务
商标命名的最重要原则就是 可以注册。