卖房要交20%个税吗

时无间222

卖房要交差额的20%个税。

国家税务总局《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(以下简称《通知》)中明确了卖房收个税的两种计算方式:

1、核定征收:即纳税人不能提供房屋原值等费用发票的,个人所得税=计税价格×1%。

2、查验征收:纳税人能够提供房屋原值等费用发票的,个人所得税=(计税价格-原值)×20%,也就是所谓的差额的20%。

个税计算方法:

假设房子原价为3500元/平米,总价为44.8万元,现在房子价值1.1万元一平米,总价为140.8万元。按“差价20%”的征收办法,需要交纳的个税应为(140.8-44.8)×20%=19.2万元。

扩展资料

按20%申报缴个税虽然较为繁琐,但也并非完全不可操作。除装修发票外,其他的契税、营业税、公证费、手续费等等都有正规票据,贷款利息清单也可以在银行获取。

对于最难搞定的装修发票,有业内人士猜测,可能会采取简化处理,比如对装修房的装修成本直接按原房屋总价款的10%折算;

或者按时间分,对新规实施前购买的住房,再次销售时,确有难以提供装修发票的困难,可按比例折算,新规实施后购买的住房,须提供税务统一发票计算装修成本。

按照2006年国家税务总局《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(以下简称《通知》)的规定,“纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。”

合理费用包括装修款、贷款利息等等。

这其中最为复杂的是装修费用,按规定,抵扣的限额是商品房总价的10%,但同时,还需要纳税人提供税务统一发票,并且发票上所列付款人姓名与转让房屋产权人一致。

即便所有票据齐全,缴税时税务部门审核工作量将大增,几分钟能办好的一单纳税申报,以后恐怕需要几个工作日。

参考资料来源:人民网-郑州开收二手房交易个税 市民卖房140万交19万个税

参考资料来源:人民网-专家称二手房交易征20%差额税可操作性很差

杨叔说娱乐

是的,税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳,征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。

如果同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年两个条件可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房。

如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

扩展资料

1、费用:免征营业税和个人所得税,但是需要增加 ⑴公证费 40元/平米*产权证面积 ⑶契税的征收 不论房产什么情况都需要征收全额契税 其他费用和正常过户都一样

2、所需材料:公证处需要卖方夫妻双方户口本和身份证复印件一套、买方身份证复印件一份,产权 证复印件一套;房管局需要材料同正常过户基本一样只不过还需要公证书原件一份。

参考资料来源:百度百科-二手房

兆信防伪技术有限公司
深圳兆信公司成立于1999年。开发的产品数字化云平台,能解决产品追溯、防伪、防窜货、微信红包促销等企业在经营、管理方面的问题,至今己为2000家客户提供专业的服务。
如果是二手房,二手房个人所得税一般因转让交易时产生,通常是以差价计算,税率为20%。
计算方法为:二手房转让的个人所得税税额=(二手房的转让交易总额-房产原来的登记价格-相关的合理费用)X20%。
其中相关的合理费用指的是:
支付的住房装修费用;
支付的住房贷款利息;
纳税人按照有关规定实际支付的手续费、公证费等。
此外,需要注意的是,部分地方在转让二手房时,如果转让者不能提供房产原来的登记价格的情况下,所需二手房个人所得税税额为二手房的转让交易总额的1%,即二手房转让的个人所得税税额=二手房的转让交易总额X1%。
栋曜迩0FP

完美新房会飞的胖子
怎么可能这么高