禽流感时期,还敢吃鸡鸭鱼肉吗?

打不倒的小鱼疯
常的烹调温度就能够使流感病毒灭活,只要使食物所有部分达到70摄氏度以上即可,因此吃正确制备及烹饪的肉,包括禽类,都是安全的。在出现疫情的地区,只要肉类产品在制备过程中正确烹调和处理也可安全食用,但食用生肉和未经烹调的含血肉制品高度危险,应该避免。
特别提醒,处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。当手部有破损时处理肉类,建议佩戴手套。
(1)日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手;
(2)不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;
(3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;
(4)应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;
(5)培养健康的生活方式,加强体育锻炼;
(6)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。