买二手房需要注意什么

Lawyer潘答

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍挑选二手房时,需要根据每个家庭购买二手房的最终目的出发,全面考虑和比较各方面的因素,如考虑面积、新旧、物业、配套等因素,再根据自己的购房目的按权重将各个因素排序打分,综合筛选出适合自己的房子。这个方法在挑选二手房时比较可行,能够提高你找到性价比最为合适房子的概率。

一、确定购房目的

购房时自住还是投资,考虑的首要因素会有所不同。如果是购房用于家庭自住的,那么必须首要考虑该房子是否适合居住,是否能够满足各家庭成员的需求。如果是父母居住,那么就要首先考虑楼层,买菜是否方便等;如果是新婚夫妻,除了考虑交通是否便利,可能也需要同时将将来生娃后的情形一并考虑进去。如果单身,不论是自住还是投资,交通便利都是重点考虑因素。挑选前先充分了解家庭的生活方式和关注点,再根据需求从位置、交通、环境配套等因素挑选核实的房子。

二、房屋性价比

挑选好周边适合自己家庭需求的几套房子后,综合平衡符合需求的房屋及房价之间的天平,如果只考虑自住,将来换房的可能性较小,可以根据自身经济实力,选择性价比最高的房子。如果投资或将来换房可能性较大,那么还应当将房屋的升值空间考虑进去,可以根据房屋所在区域的商业发展,交通拓展等方面进行判断。税费、贷款成本也需要考虑进去。

四、挑选房子的其他注意事项

1.房屋面积影响居住舒适度,也影响房屋总价高低,挑选时最好选方正、实用面积大的户型。

2.房屋房龄会影响房子新旧程度,房屋产权情况是70年,50年还是40年,属于商品房、经济适用房还是商住两用,一般情况下肯定是越新越好,但也要根据实际看房的情况考虑二手房原来的装修好坏,后期小区物业维护能力等因素。

3.有人说选房子选的就是环境,你周围的邻居决定了你的生活品质等言论可以看出大家对居住环境的看重,因此需要考察小区物业管理是否到位,绿化、卫生、安全等,周边生活、商业配套是否齐全,是否有公园等公共设施配套、环境是否安静等,这些最好通过实地到访小区,到小区论坛查看帖子,询问现在的住户等方式自己核实,不能仅仅听信业主或中介的一家之言,以免和实际有所出入。

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

愈鸿风完蕴
购买二手房时应注意哪些问题?
1、产权是否可靠:需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。此外,还要知晓二手房是成本价房还是标准价房或者是经济适用房,产权性质的不同牵涉到成交过程的复杂程度,也牵涉到买房收益的分配问题,最终影响到二手房买卖合同的签订。
2、原单位是否允许转卖:需确认原单位是否同意出让及与原产权单位确认利益的分配办法,标准价购买的公房出让是存在按成本价补足费用或者与原单位按比例分成的问题,买主应当对此有所了解。此外,军产、院产、校产的公房一般与本单位的办公场所在一个大院里,上述单位一般被列为特殊单位,这种公房单位没有同意之前,不可能取得上市资格。
3、是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空间,是否有改动过房屋的内部结构,是否有牵涉到面积计算的结构改动,在购买时应该将这些因素考虑到,并将额外增加的面积刨除在房价计算之外,当然了,这需要和房主具体协商了。
4、确认所购二手房的准确面积:产权证上一般标明的是建筑面积,买主还需了解使用面积和户内的实际面积。
5、认真观察房屋的内部结构,注意户型是否合理,管线是否太多,二手房是否带装修,另外,还要所要房屋的内部结构图,以便日后装修。
6、查询物业的管理水平,包括提供服务的内容和水准、保安、保洁、绿化的水准及基本生活设施的管理。
7、考察房屋的市政配套:主要包括水、有线电视、供电容量、电线、电话线、煤气、天然气、热水、暖气。
一般二手房所需缴纳的费用如下:(以西安市为例)
1、交易手续费:(1)住宅6元/平米;(2)非住宅10元/平米;(3)房改房,经济适用房,安居工程房3元/平米。
2、土地收益金:房改房按房屋成交价格的1%征收;经济适用房按经济适用住房面积部分相应价款15%征收;安居工程房按成交价格的2%征收。
3、登记费:(1)住宅:80元/套;(2)非住宅:550元/宗。
4、核档费:私产50元/证;单位产100元/证。
5、营业税:根据财税【2011】12号文件规定,自2011年1月28日起,对个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
6、个人所得税:根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,此所得为财产转让所得,由卖方缴纳。
计算公式:财产转让所得*20%(财产转让所得=本次交易价格—房产原价—原缴纳契税—本次缴纳的营业税、城建税及教育费附加、印花税)
7、契税:缴纳比例为3%。根据契税政策规定,
对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。此优惠政策自2010年10月日起执行。
尉迟秀梅桐姬
1、先不要急于买房,今年楼市低迷,所有的中介忽悠的这个房子市场很好,建议不要听尔信之,因为有些中介急于成交后索取中介费用。
2、为保障你的经济不受损失,可以先到房产局下属有个房屋资料信息查询,你可以查询到所有的住房信息,带着你的身份证,好像是20元钱,你可以约好对方让他带着房产证之类的,你对住房的信息进行查询,看房产证是什么时间办理的,是不是登记在册,户主的名字是否一致等等。建议详细的看清楚,还有涉及不涉及政府的一些规划项目,有些购房者他买房不是为了搬迁换购,而是为了居住,不像二次搬迁,所以这些信息你还要了解。
3、近期身边出现因为对买房者信息不了解而出现的房产纠纷,你先去周围打听一下,或通过朋友了解一下,尽量避免不要出现购买已出现产权纠纷的房子,因为你的时间是住房子而不是为了你的房子跟别人打官司,这些事情你可以到相关的居委会咨询的,相信他们会给你做出合理的解释的。
4、不知道楼主见过没见过买房者,去办理相关手续的时候为防止黑中介骗人,见到卖主请他出示身份证、户口簿、房产证、以及土地证等相关证件,我们不是查户口,但买房对中国的百姓而言是大事,小心驶得万年船!小心对身份证进行查阅后,注意计算卖者的年龄,这样可以确定一下,千万别遇到败家子拿着父母的房子来卖的。然后在房产局办理相关的手续。
5、在办理手续之前你还可以前往物业公司对房子进行了解,以求能获得更多的信息。
6、在银行进行交易的时候,你可以向户主提出在他本人的银行帐号上进行汇款,也就是房主,你是买房者,让别人觉得你很麻烦不要紧但是不要让别人有机可趁骗了你的感情和你的钱;进行现金交易的时候可就要小心了,一定提出要跟房主进行交易,交易完后最好让他写一张收据给你,以此做为相关的证明。
7、不知道你是否对房屋的手续费过户问题提出异议,因为手续费的过户牵扯到金钱哦,楼主最好事先严明哦。
8、还有进行一些公正也是合理的要求,比如有些卖房者提出父母不在身边,由自己做主,你可以提出让他父母出具一张授权的委托书,在相关的公证处进行公证,你可以出公证费的,估计也就是不到200的样子,还有为了避免以后的种种麻烦,你可以买完房子后和卖主进行公证,证明你按市场价已经购得这套房子并已经在办理相关的手续,在这期间房子的所有权应该是你,原房主已经放弃房子的所有权,公证的费用同样也就不到200元。
资料参考
易发布房产网
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。