请问这是什么鱼,有条纹的小鱼

身有条纹,图片为幼体鱼、大概2厘米,背鳍后边必有一个小黑点... 身有条纹,图片为幼体鱼、大概2厘米,背鳍后边必有一个小黑点 展开
CCBER036
  • 如图     不宜分辨   ,    应为

  • 慈鲷科      Cichlidae           非鲫属 (罗非鱼属)    Tilapia    鱼类

  • 下图为       齐氏非鲫     Tilapia zillii    ,俗称     吉利慈鲷

  • 体侧扁,背鳍后方具一黑斑,体棕绿色带虹彩,腹部前端红色,体侧有8至9条横纹,尾鳍截形。背鳍硬棘13至16枚;背鳍软条10至14枚;臀鳍硬棘3枚;臀鳍软条8至10枚,体长约在40厘米。

  • 原分布于非洲,现已引进欧洲及亚洲部分国家,有造成当地生态系改变之冲击。本鱼为初级淡水鱼,属广盐性鱼类,对环境适应力强,杂食性,以水生昆虫、有机碎屑为食,为筑巢产卵,亲鱼会护卵至孵化。对环境的适应性很强,能耐污染、低溶氧及混浊水;繁殖能力强,生长快速,对疾病的抵抗性高,故广为被引进繁殖。性凶猛,领域性强,对本土原生鱼种造成伤害。杂食性,以浮游生物、藻类、水生植物碎屑、腐植质及小型动物等为食。

追问
背鳍有黑点像罗非,但背鳍不像罗非鱼那么硬。样子也不是很像
洋咩鲸鱼2012
虎皮鱼
景观指数:★
价格指数:★☆
饲养难度:★
又名四间鲫鱼、翩翩鱼、虎翩、黑四间、五彩翩翩、黑四间鱼、品品鱼、虎侧鱼,这种鱼体呈卵圆形,侧扁,尾鳍呈叉形,鳞片大,体长可达6厘米。呈浅黄色,背部为金黄色,腹部白色,背鳍边缘及腹鳍、尾鳍和吻部都是鲜红色,鱼体两侧通过眼部、腹鳍前、背鳍前和尾鳍前部共有四条横向的深黑色宽条纹,远看犹如老虎皮,故称其为虎皮鱼。
虎皮鱼对水质要求不高,但它们对水温要求较高,以22-26℃的弱酸软水为宜,当水温低于15℃时,它们就会死亡。虎皮鱼喜欢群居游动,饲养时,数量最好多一些。它在游动中,互相之间常发生殴斗和转圈追咬的现象,常袭击其它游动较缓慢的热带鱼,尤其是神仙鱼,所以在养这种鱼时,水族箱里只能混养一些游动较快的热带鱼,常见的虎皮鱼品种还有:金虎皮鱼、绿虎皮鱼、红虎皮鱼等,它们都是虎皮鱼的定型变种,可混养在一起。水草造景缸以虎皮鱼为主养鱼应注意:
①习惯在水的中层水域游动,是一种很活泼的鲤科鱼类,它们喜欢集群游动,因此以虎皮鱼为主的水草造景缸也很受造景者的喜爱。
②它们之间经常发生互相殴斗和追逐撕咬的情况,更喜欢袭击游动缓慢而鱼鳍修长的其他鱼类,尤其是神仙鱼,往往它们美丽的鳍边会被虎皮鱼咬得七零八落、破损不堪,所以最好不要将神仙鱼等行动缓慢的鱼与虎皮鱼一起混养。
③一些行动快捷的小型鱼类适合与虎皮鱼一起生活、共存,但是要合适,太少了易受虎皮鱼欺负,而不敢摄食;太多了会喧宾夺主,影响景观。
④虎皮鱼喜欢清澈偏旧的水质,对水温变化十分敏感,过于激烈变化的水温环境很容易使它们得病,换水时应小心。
同类型推荐:三间鼠、玫瑰鲫、吻嘴鱼等