冬天手脚冰凉夏天手心发热

冬天手脚冰凉夏天手心发热本人男22岁冬天手脚冰凉夏天手心发热我想问是什么原因是不是肾虚啊最近做了肾结石手术已经康复一段时间了可以吃些什么药物治疗... 冬天手脚冰凉夏天手心发热本人男 22岁 冬天手脚冰凉夏天手心发热 我想问是什么原因 是不是肾虚啊 最近做了肾结石手术 已经康复一段时间了 可以吃些什么药物治疗 展开
棈da
很多人常有这样的感觉,手心经常发烫;有的人夏天手足心热,冬天手脚发凉的现象,甚至心里老是烦烦的,容易发脾气。在中医学中,这叫“五心烦热”,多见于阴虚、血虚和食积。前二者多发于女性,后者多为儿童。
血虚导致的手心热,大多见于年轻女性,多伴有痛经。最典型的表现就是夏天手心热、冬天反倒手脚冰凉。这类患者,平日可服用当归补血丸这类补养气血的药物,或者用当归6克,黄芪30克,配合来熬汤。有条件最好找中医看看,辨证调治。
手心热的成人,不管哪种症状,生活中一要忌生气,二要忌食辛辣。这是因为“气有余便是火”,火热损伤阴血,会发生手心热;辛辣食物也容易损伤阴血,阴不制阳,则会手心热。儿童要注意饮食有节,多食易消化的食物。
户波智隽洁
朋友你好,你这情况可能是阴阳两虚,可请临床中医具体辨症的