人终有一死,那么人生有何意义?为什么要继续活着

科技比特曼

这个问题可以先放大来看,文明都是要毁灭的,那我们现在发展文明有什么用?这个问题有一个现实逻辑,就是你现在不发展,现在就活不了,根本就活不到以后。人都是要死的,但如果你现在不为人生努力,你现在就会死。这就和吃的饭总要拉出去,但你总不能不吃是一个道理。
没有不散的宴席,但你不能说因为宴席要散它就不好吃;电影总要散场,你也不能说因为它散场电影就不好看。为什么明知结果还要期待?因为我们期待的是一个逐渐变好的过程。死后无所谓好坏,冥冥中自会安排,我们要做的是将可预见的现在和未来过好,见证生活朝自己希望的方向发展。如果在这过程中有自己的努力因素,生活的意义感就更强了,因为生活因你而改变,你在其中有了存在感,这也就是:你给生活意义,生活便回馈你价值。
宇宙也会消亡,那为什么宇宙还要存在,因为宇宙只需要证明:它可以存在。生命也是一样,目的就是见证自己可以影响自己,文明也不过是高级生命的一种属性,不是要证明给谁看,而是自我证实,看看到底会如何。
kingdrl
“意义”这个概念是要讲对象的,也就是对于谁来说。
一个人活着,究竟有什么意义呢?
对于人类这个种族来说,一个人的意义在于“繁殖”。通过繁殖这种行为,将基因一代又一代的延续下去。没有什么东西是不朽的。但是DNA用这种特殊的方式在对抗着时间的侵袭。人类现在也不知道为什么DNA想要一直延续下去,也许是为了向“未来人”传递什么信号呢?
对于国家来说,一个人的意义在于劳动和消费,只要那个人在工作,那么他就提供了生产力,而生产力的大小又决定了资源的多少,资源多了,国家更富裕,老百姓的日子过的更好,也又更多的钱投入科研领域。
对于自己来说,一个人的意义在于“活着”。没错,存在,就是生命的意义。吃些好吃的,看些美好的风景,遇见一些有趣的人,经历一些悲欢离合的事情。一辈子打打闹闹,嬉笑怒骂,有苦有乐。好不容易来到了这个世界上,那就要“活够本”,让自己的人生丰富多彩,这便是生命对于“自己”的意义吧。
乾怀梦0F5
人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。人生就是一种活着的体验。人生的意义就在于生活中留下的痕迹。有的人与人的人生比较壮烈,有的人的人生比较平淡。但是他们构成了万千多姿多彩的世界。
月亮吖F
为了爱你的,你爱,值得珍惜的,为了等一个人给你遮风挡雨,为了把你汗心如苦养大的父母,为了你自己
追答
求采纳啦!么么哒!
不完美才有趣
人总是要从这世界上离开,但爱可以留下来,爱可以永远照耀活着的人。