形容跌倒的词语有哪些?

休闲娱乐助手之星M
跌跌撞撞、头破血流、踉蹡、趔趄、仰面朝天。
一、跌跌撞撞
白话释义:走路不稳像要跌倒的样子。
朝代:清
作者:吴敬梓
出处:《儒林外史》第五回:“吃到四更尽鼓,跌跌撞撞,扶了回去。”
二、头破血流
白话释义:头破了,血流出来了。多用来比喻惨败。也可用来形容摔倒后的状态。
朝代:明
作者:吴承恩
出处:《西游记》第四十四回:“照道士脸上一刮,可怜就打得头破血流身倒地,皮开颈折脑浆倾。”
三、踉蹡
白话释义:跌跌撞撞,行步歪斜貌。
朝代:唐
作者:韩愈
出处:《赠张籍》诗:“君来好呼出,踉蹡越门限。”
翻译:先生一来马上就出来呼应,跌跌撞撞的越过门履。
四、趔趄
白话释义:身体摇晃,脚步不稳。
朝代:元
作者:郑廷玉
出处:《后庭花》第二折:“不觉的身趔趄,不觉的醉模糊。”
五、仰面朝天
白话释义:脸朝上平卧或身向后摔倒的样子。
朝代:清
作者:石玉昆
出处:《三侠五义》第四十九回:“江樊往后退了几步,身不由己的也就仰面朝天的躺下了。”
金凤对我笑

形容跌倒的词语有:狗吃屎、嘴啃泥、稀巴烂、鼻青脸肿、呲牙咧嘴、四脚朝天、不成人形、不能动弹

1.狗吃屎

造句:没有任何征兆,我在大家面前摔了个狗吃屎,还摔坏了一个非常非常贵的笔记本。

2.嘴啃泥

造句:他没走几步就在不平的地上绊了一脚,摔了个嘴啃泥。

3.稀巴烂

造句:他呼来挥去,叫来一帮打手把小店砸了个稀巴烂。

4.鼻青脸肿

造句:他就像个有暴力倾向的男朋友,一次次把你打个鼻青脸肿之后又一次次道歉说决不再犯会好好对你。

5.呲牙咧嘴

造句:早上出门前,该领导对镜左照右看、呲牙咧嘴,众人不解,领导淡定答曰:练表情。

6.四脚朝天

造句:昨天晚上,我喜不自胜,乐得一蹦三尺高,差点就摔个四脚朝天。

7.不成人形

造句:李良早已累得不成人形了,直接躺倒在梆硬的土炕上,此时的土炕却是比世界上任何床铺都来得更舒服了。

8.不能动弹

造句:一整天的车开下来,我总觉得不能动弹了。

不煽情德情

四脚朝天:[sì jiǎo cháo tiān]

四脚:指四肢。形容仰面跌倒。也形容人死去。

狗吃屎;[gǒu chī shǐ]

身体向前仆倒在地(含嘲笑意)

鼻青脸肿:(bí qīng liǎn zhǒng)

鼻子发青,脸部肿起。形容脸部伤势严重。

出 处 :古典文学《三侠五义》第四十四回:“这恶贼原想着是个暗算,趁着军官作下揖去,不能防备,这一脚定然鼻青脸肿。

跌倒 diēdǎo

1,一头栽倒;跌在地

绊在一块石头上跌倒了

(2) ∶突然地摔下

跌倒在冰上

(3) 比喻政治上、事业上犯错误、受挫折

跌倒dié dǎo

失足而摔倒。五代史平话.晋史.卷上:「因明宗名做嗣源的在镇州守德胜城,嗣源与张处瑾、韩正时厮杀,嗣源马已跌倒,敬瑭跳下来将手扶嗣源上他马走去。」儒林外史.第三十八回:「郭孝子叫声:『不好!』一交跌倒在地。」近颠仆、摔倒反爬起。

蓬蓬家家
随便哪些分光光度好