“敢立潮头唱大风”的上句、下句是什么?

gdjbnQJMN

百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。只有上句,没有下句。

1.敢立潮头唱大风:展现的是一种生机勃勃,锐意进取,敢于竞争,改革创新的场面。

2.“敢立潮头”就是寓意敢于站在时代的前沿,勇于创新,勇于实践。

3.唱大风是指汉高祖的《大风歌》。

4.《大风歌》刘邦

大风起兮云飞扬,

威加海内兮归故乡。

安得猛士兮守四方?

5.《大风歌》:刘邦在战胜西楚霸王项羽后,成了汉朝的开国皇帝。这当然使他兴奋、欢乐、踌躇满志,但在内心深处却隐藏着深刻的恐惧和悲哀。

6.这首《大风歌》就生动地显示出他矛盾的心情。

木蟒浪浴U

现在一般意寓站在改革/前沿的行为或想法
敢立潮头,这个好理解,指站在潮头的前端

唱大风:典出汉高祖《大风歌》
以后很多诗歌里面也出现了唱大风
如:
1    北华收复赖群雄,猛士如云唱大风。
2    踏遍青山人未老,敢言龙马孕精神。我做念狂君莫笑,市井当年唱大风
3    邻邦有士气如虹,誓逐倭奴唱大风。 最是忧心明月夜,情倾灯影映刀弓。
4   千船来去皆诗意,牛渚春涛唱大风
5   长城倚马谋屠虎,辽海击琶唱大风

很多很多~寓意慷慨激昂

其实我觉得诗歌最主要是个意境拉