电脑装声卡和不装声卡有什么区别?

虾弹文化

只有一点区别:电脑能否播放声音

装有声卡的电脑,可以通过声卡将音频信号通过声卡传输到电脑连接的耳机进行播放音频。

没有装声卡的电脑,无法将音频信号传输到耳机上,也就无法播放音频。

声卡 (Sound Card)也叫音频卡(港台称之为声效卡):声卡是多媒体技术中最基本的组成部分,是实现声波/数字信号相互转换的一种硬件。

声卡的基本功能是把来自话筒、磁带、光盘的原始声音信号加以转换,输出到耳机、扬声器、扩音机、录音机等声响设备,或通过音乐设备数字接口(MIDI)使乐器发出美妙的声音。

扩展资料:

主要作用

1、数字声音文件。通过声卡及相应的驱动程序的控制,采集来自话筒、收录机等音源的信号,压缩后被存放在计算机系统的内存或硬盘中。

2、激光盘压缩的数字化声音文件还原成高质量的声音信号,放大后通过扬声器放出。

3、数字化的声音文件进行加工,以达到某一特定的音频效果。

4、音量,对各种音源进行组合,实现混响器的功能。

5、合成技术,通过声卡朗读文本信息。如读英语单词和句子,奏音乐等。

6、音频识别功能,让操作者用口令指挥计算机工作。

7、电子乐器。另外,在驱动程序的作用下,声卡可以将MIDI格式存放的文件输出到相应的电子乐器中,发出相应的声音。使电子乐器受声卡的指挥。

参考资料来源:百度百科-声卡

hpy118
现在电脑主板都有集成声卡,基本能满足视听效果,没有必要再安装独立声卡。除非主板没有集成声卡才加装独立声卡。一般来说,独立声卡和独立显卡一样,要比集成的功能多一些,独立声卡肯定要比集成声卡混响效果好一些。要加装独立声卡,还要设置主板,将集成声卡关闭,同时安装独立声卡驱动程序,才能发挥独立声卡的作用,并加装高质量音响外部设备,才能达到完美的音响效果。如果音响外设是小音箱或耳机,主板又有集成声卡,加装独立声卡实属浪费。
匿名用户
呵呵,现在的电脑主板上都集成了声卡,只要不是音乐发烧友,没有必要在另外安装独立声卡,至于音质对于一般人来说,没有任何区别的,声卡的作用就是让电脑发出声音的。请采纳。
魔力瓜瓜

你好!电脑内置的有声卡的,正确安装驱动后即可实现声音的播放以及配合麦克录音等用途,如果你对音频要求较高,可以购买使用高品质的外置声卡,无论播放和录音效果都会更好一些。
匿名用户
区别还不简单啊。就是:有声、与、无声。