家里天花板上爬了很多这种蛆虫,要怎么办?

跨越时间的艾

  1. 保持室内通风干燥,

  2. 用熏蒸剂进行杀虫。

蛆是无脊椎动物昆虫纲,双翅目动物的幼虫,由于头部及口器极度退化,故称无头幼虫。如蝇的幼虫——蛆,即为无头幼虫。

根蛆是危害大白菜的主要害虫之一。根蛆是种蝇的幼虫,种蝇的长相类似普通家蝇,它的卯产在大白菜帮基部的背面,经2天至3天后孵化成小蛆,即根蛆。根蛆随即钻入士中,咬食大白菜根部的表皮,促成土壤中的病菌乘虚而入,引起大白菜帮腐烂。如不及时防治,可使全田大白菜受害,无一幸免。

柑桔大实蝇虫1年发生1代,蛹在土中越冬。4月下旬出现成虫,5月上旬为盛期,6月份到7月中旬进入果园产卵,6月中旬为盛期,7—9月份孵化为幼虫,蛀果危害。受害果9月下旬脱落,幼虫随落果至地,后脱果入土化蛹。成虫多晴天中午出土。成虫产卵在果实脐部,产卵处有一小刺孔,果皮由绿变黄。阴而湿润的桔园和蜜源多的桔园,受其危害重。柑桔大实蝇主要通过水流和虫果的运输或携带而传播蔓延,也可通过成虫的迁飞和少量虫蛹带土苗木而传播,成虫飞翔力很强,飞行距离可达400m左右,可以自身传播蔓延。

岁月不及你动人

这种幼虫是螟蛾或谷蛾的幼虫,一般是滋生于家里潮湿霉变的谷物、豆类、药材、面粉、小麦等储藏物中!

处理办法 : 保持室内通风干燥!以上储藏物进行晾晒时,时间最好是连续的两天,如果量多的话,可以买专门的熏蒸剂放置于粮食里,如果量少,建议放到容器内,进行密封存放!

  • 螟蛾,鳞翅目蛾亚目螟蛾科的通称。全世界已有1万种以上 ,中国记录有1000余种,螟蛾身体细长脆弱,小型或中等大小。有喙或者萎缩。有单眼及复眼。触角细长。幼虫一生蜕皮4~5次,分5~6龄。蛹裸露纺锤形。 在茎秆内、树杈间、土壤中吐丝化蛹。成虫在夜间飞翔。但在仓库和居室内不论白天夜晚都活动。成虫寿命约一周左右。发生世代随同种类而异。多数种类一生须转换寄主,能迁移。以幼虫越冬。

  • 谷蛾,翅细长,有缘毛,翅展12~25公釐(0.5~1吋),色暗淡,有斑纹。头和细长触角上有鳞片和竖毛,幼虫腐食性,吃真菌和动物质物。化石见於第三纪早期沉积物中,为鳞翅目最早的化石。幼虫灰白色,食皮毛、毛织品及其他动物质物。常见的种类如衣蛾(Tineola bisselliella)、带壳衣蛾(Tinea pellionella),幼虫用丝和食物碎片构成扁卵形小盒,生活在内并化蛹。毛颤蛾(Trichophaga tapetzella)幼虫吃沾了油脂和汗水的物质或植物纤维织物。成虫不进食。

参考资料

百度百科.百度百科[引用时间2018-1-12]

宋少2566
  1. 为了防止天花板被蛀虫蛀蚀,可于表面用浓盐水多涂抹几次,可有防蛀作用。

  2. 以棉花沾取樟脑油,做成樟脑棉花丸,放置钢琴、木制家具、衣橱、流理台内,可驱除蟑螂及防虫蛀。

  3. 用尖辣椒或花椒适量,捣碎成末,塞入蛀孔,并用开水冲注,有杀虫的作用,可防虫蛀蔓延。

  4. 用火水和微量杀虫水调匀,滴入蛀孔中,也能杀灭蛀虫,但此法不适用于篮子,橱柜等存放食物的竹器。

  5. 涂料处理对尚未受害的的一些角落,用生桐油、虫胶漆或清漆等涂料,刷到木柜的表面,能使蛀虫与空气隔绝,达到防蛀的目的。注意的是,在涂刷时,正反面和木柜内壁都要涂刷均匀。

  6. 药剂处理当天花板被虫蛀害时,可用敌敌畏和水以1∶5的比例配成药液,用喷雾器全面喷射,让药液渗入木柜内,要连续喷射3次~5次,经8小时后,可杀死全部蛀虫。过后,将天花板用清水洗刷干净晒干。