一个分数的分孑与分母的和是50,约分后是12/13,求这个分数?

白雪忘冬

这个分数是24/26。

1、是个分数,且分子与分母的和是50。

2、约分后的分数是12/13。

由于分子和分母的和是50,可以看出这两个数并没有太大。因此,我们直接从约分后的两个数字的最小公倍数找起就好了。

首先,我们假设这两个数是12和13,由于12+13=25,不符合题目条件。排除第一条假设。

第二,我们假设这两个数分别为12和13的两倍,也就是24和26,由于24+26=50,符合题目条件。

所以分子和分母分别为24和26,这个分数就是24/26。

扩展资料

一、约分的意义

意义:把一个分数化成和它相等,但分子、分母都比较小的分数,叫做约分(reduction of a fraction)。

注意:约分时尽量用口算,一般用分子和把一个分数化成同它相等,但分子、分母都比较小的分数,叫做约分.分母的公约数(1除外) 去除分数的分子和分母;通常要除到得出最简分数为止。

约分是一定要注意要找它的公约数,也就是分子和分母的公约数,不能只把分母化简或者分子化简,双数的公约数肯定有2,所以你可以先除以2,在慢慢除,然后将你所有除的数加起来就是他们的最大公约数。

二、通分方法

1. 求出原来几个分数的分母的最小公倍数。

2. 根据分数的基本性质,把原来分数化成以这个最小公倍数为分母的分数。

百度网友e51f295

答案:这个分数是24/26。

首先拿到这个题目,我们首先注意关键的几点:

1、是个分数,且分子与分母的和是50。、

2、约分后的分数是12/13。

由于分子和分母的和是50,可以看出这两个数并没有太大。因此,我们直接从约分后的两个数字的最小公倍数找起就好了。

首先,我们假设这两个数是12和13,由于12+13=25,不符合题目条件。排除第一条假设。

第二,我们假设这两个数分别为12和13的两倍,也就是24和26,由于24+26=50,符合题目条件。

所以分子和分母分别为24和26,这个分数就是24/26。

扩展资料:

看到这种类型的题目,我们首先看看两个分数之和是多少,然后才能大概确定分子和分母的数值范围,不用一个一个的去排除,这样可以省略不少解题时间。

假如题目中两者之和改为225,其它条件不变,求分数。由于分子分母约分后的数值较为接近,题目简单了许多,我们可以先大概估算下分子分母的数值范围。

由于12的18倍是216,比较接近225,所以我们假设这个分数的分子分母分别为12和13的9倍,12×9=108,13×9=117,而108+117=225,符合题目条件,假设成立。这个分数是108/117。

把分数化成最简分数的过程就叫约分。

约分是分式约分,把一个分数的分子、分母同时除以公因数,分数的值不变。

与约分相反的过程就是通分。

参考资料:百度百科-约分

Jude_199

约分的数是:50÷(12+13)=2;原来的分数是:(12×2)/(13×2)=24/26

把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或其中几份的数叫分数。表示这样的一份的数叫分数单位。分数也有“成绩”的意思,如考试分数。

分数中间的一条横线叫做分数线,分数线上面的数叫做分子,分数线下面的数叫做分母。  读作几分之几。分数可以表述成一个除法算式:如二分之一等于1除以2。其中,1 分子等于被除数,- 分数线等于除号,2 分母等于除数,而0.5 分数值则等于商。

分数还可以表述为一个比,例如;二分之一等于1:2,其中1分子等于前项,一 分数线等于比号,2分母等于后项,而0.5分数值则等于比值。分数的基本性质:分数的分子和分母都乘以或都除以同一个不为零的数,所得到的分数与原分数的大小相等。a/b=a/b=a:b(b不等于零)

分数还有一个有趣的性质:一个分数不是有限小数,就是无限循环小数,像π等这样的无限不循环小数,是不可能用分数代替的。分数的另一个性质是:当分子与分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不发生变化。因此,每一个分数都有无限个与其相等的分数。利用此性质,可进行约分与通分。

百度网友49f6330
50✖️13+12/13=26。 50✖️13+12\12=24
答案就是24/26