造血干细胞移植后,应该注意什么

多睦健康
多睦健康开通国内外就医绿色通道,项目更齐全,找日本医疗中介机构,欢迎咨询了解更多赴日医疗领导者
多睦健康告诉您,造血干细胞移植后主要要注意预防消化道感染和呼吸道感染
一、预防消化道感染的措施:
· 严格清洁饮食(移植后至少1年内按以下要求,如仍然服用抗排异药物,则应该继续此要求)
· 自己准备餐食,不外购熟食;切生食和熟食的砧板要严格分开
· 不食用未煮沸过的佐料(如葱、蒜苗、香菜、薄荷叶、腌菜)
· 不食用无法洗净的水果(如杨梅、樱桃、葡萄等);水果洗净削皮;水果不能有疤痕;
· 手卫生:
· 饭前、便后洗手,采用六步洗手(见下图),或用洁芙柔免洗手消毒凝胶,按同样的步骤搽手消毒
· 避免握手
· 外出,尤其是接触过公共场所的物品后,及时洗手或消毒
· 陪护和家人的手卫生也同样严格要求。
二、预防呼吸道感染的措施:
· 病人独居一室,尽量减少探视,探视人员需戴口罩、换拖鞋;避免发热、感冒、腹泻的人员来探视;
· 24小时戴口罩(16层棉纱,每6-8小时更换1次);
· 紫外线消毒房间(每日1次,每次30分钟);使用消毒液拖地(2次/日);
· 天气好时,每日开窗通风2次,上、下午各1次,每次20分钟;
· 大小便时在自己的房间用专用坐便器;
· 洗浴或擦浴时需保证房间温度感觉舒适;
· 室内不养动、植物;
· 居住房间应干净、朝阳,最好南向;选择的居住地应远离垃圾堆(站)、菜市场、公路、建筑工地;
· 患者居室内不要晾晒任何物品,保持室内空气干燥;
· 移植后半年内尽量减少外出;外出时,应选择风和日丽的时候;
· 房间空调,夏、冬天初次使用之前请专业人员清洗。
大白心理专栏

繁人凡人

保持室内空气新鲜,每天早晚开窗通风各30分钟,减少家庭聚会。移植后半年内或血白细胞计数低于正常时,外出时记得必须戴口罩。为了避免细菌繁殖,喜爱宠物的病人从自身健康的角度考虑,必须割爱。适当锻炼:移植后的病人不但免疫力低下,大部分还会出现双下肢肌肉略有萎缩的情况,因此应先室内后室外,循序渐进地增加活动量,以恢复体力,增强抵抗力。调整好心态,保持轻松、愉快的心情。保证充足的睡眠,对病人尤为重要。营养补充:病人在接受造血干细胞移植的过程中,能量消耗比较大。大部分患者会出现一定程度的营养不良、体质下降,因此一定要补充适量的营养。要注意多摄入高热量、高蛋白、高维生素饮食,以清淡半流质或面食为主,可以多吃排骨汤、鸡汤、鱼汤等易消化的食物,再加以蔬菜、水果。预防感染:病人要注意卫生,尽量不吃生冷食物,注意保暖,以免感冒或感染其他疾病。
建议按时复查:为了随时掌握自己的病情,做到心中有数,病人应遵医嘱定期到医院复查血常规及生化指标。如果有任何不舒服(如皮疹、感冒、发热、腹泻),一定要及时到做移植的医院,在医生的指导下进行治疗。病情稳定后才可以去其他医院定期复查。移植后半年、一年、两年都要回移植医院进行全面复查,听取医生意见。