苏轼和辛弃疾的词有什么区别要比较这二人的词不同之处

创业导师田小爱
知道合伙人互联网行家
5年公众号运营经验 10年淘宝运营经验 精通网络推广、运营。

【1】苏辛词二人的情感有所不同。苏轼在被贬为黄州团练副使两年后作了一首词《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这首词描写了在风雨中置身度外、充耳不闻的词人的形象,借此反映自己在政治风雨中的坦然与旷达,潇洒超俗和乐观开朗的人生态度,在遭遇挫折时依然情怀不改。辛弃疾的豪放风格主要表现的是对国家前途的关心和忧国忧民的情怀,他的词既豪迈奔放,慷慨激昂,热情澎湃,而又忧思悲壮,沉郁苍凉,政治理想和社会现实的矛盾融合在一起,而辛词如《水龙吟·登建康赏心亭》这首词体现了辛弃疾在不受重用,面对国家衰亡又无法施展抱负一种孤立的感慨和壮志未酬、英雄迟暮的喟叹。辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,同样抒发了收复中原的壮志难酬的悲愤,表达了抗敌报国之志。

【2】 苏轼和辛弃疾在艺术风格上也有很大的不同,苏轼的词趋向雅致,化诗来写词。而辛弃疾的词则趋向通俗,化文来写词。苏轼抛弃了传统词的艳丽华美的词风,选用一些清新文雅的词来写景抒情,并且用诗化的语言来写词。苏轼词在创作过程中,因为大量吸收了诗的表现手法,在词下加小序,在词中用典故,都是诗常用的表现方法,因而使词有了诗的语言,诗的意境与境界。辛弃疾用的语言趋向于市井民众化的语言,口语化的风格运用了大量的宋元时代的方言俗语,因而形成了通俗易懂、新鲜活泼的艺术风格。如《祝英台近》中的少女思人不见,百无聊赖,只好鬓边觑,试把花卜归期,才答又重数。辛弃疾有些词纯属白描, 明白如话。词中不少是用了口语、俗语、谚语, 如《唐多令》( 淑景斗清明)、《清平乐·博山道中即事》、《南乡子·赠妓》等。有些词中运用了大量的宋元时代的方言俗语, 也有些词语多取自日常生活中常用的词语, 因而形成通俗易懂、新鲜活泼的艺术风格。
【3】 此外苏轼的婉约词中多用代言体来寄寓己怀,而辛弃疾的婉约词多用对话体来言情体志。在苏轼之前,大多数词词人都为男性的文人雅士,他们借用女性的口气来刻画女性的内心情感,男子做闺音就要从女性的角度来揣摩人物,因而不免胭脂粉气,有着扭捏之态。苏轼的代言体诗有所创新,他在词中注重表达自我的内心的感悟,以自我身份来倾诉情感,比如苏轼的《少年游.润州作,代人寄远》,从词体看为代言体,实则是一首立意深远,构思特异、极富艺术创新的词作,苏轼从对方入场的角度写王氏夫人在余杭外送别之后,秋去春来不见自己还家,日日思念翘首期盼的情景,以表达自己的深切思念之情。 辛弃疾对词进行了开拓创新,用对话体来表情达意,譬如《鹊桥仙.赠鹭鸳》这首词用对话体写成的,整篇词作写了溪边的白鹭和自己的对话,表现出作者美好的生活情趣,希望人与环境和谐相处的美好愿望,极富于美学意味。苏轼的代言体写得真挚感人,而辛弃疾的对话体则是开创了一种新词体,内容上更加丰富。
【4】 辛弃疾在一定程度上继承了苏轼词的风格,同时也对词进行了创新和发展。在辛弃疾的词中有许多借鉴苏轼的地方,如《鹧鸪天》中“玉人好把新妆样,淡画眉儿浅注唇”,借用苏轼诗歌《成伯席上赠所出妓杨妲》中:“生来真个好相宜,深注唇儿浅画眉。”辛弃疾将苏轼诗中的“深注唇”改为了“浅注唇”,从而展现出了不同于苏轼所刻画的女性的形象,表达出一种淡纯的美丽。辛弃疾在其词作中曾化用苏轼的“夜雨对床”典故,《临江仙·再用韵送祐之弟归浮梁》中写到:“记取小窗风雨夜,对床灯火多情。”此处用典表达的意思与苏轼典故意思一样,表达了对祐之弟离别的不舍与再次重逢的期待。苏轼的《水调歌头·中秋》是人们公论的古今中秋词最著名的绝唱,辛弃疾有很多借鉴苏轼中秋词的作品,他共创作七首中秋词,《一剪梅·中秋无月》写闺中相思,《好事近·中秋席上和王路钤》写中秋寂寥之情,这两首词看不出对苏轼中秋词的借鉴外,其他五首都或多或少有苏轼中秋词的影子。
苏轼和辛弃疾在词的创作上有着共同之处,这和他们有着相似的经历有关。二人一生都是经常被贬,不受重用,政治十分生涯坎坷,因此他们的许多多词有表达岁月坎坷,人生几何的思想,这是政治家不幸却词家幸。被贬的经历让他们有机会接触农村、游历山水,这些经历直接地影响了他们的词风,二人都有着广阔的题材,多样的风格。虽然同出于宋朝,然而他们的社会背景却有着很大的差异,苏轼处于北宋较安稳时期,经济也比较发达,期间还有王安石变法。而辛弃疾所处的南宋则国难当头,民族矛盾尖锐,社会动荡不安。振兴宋朝、收复失地是辛弃疾的梦想。加上苏轼信奉禅学,尊崇佛老思想有着旷达乐观的情怀,这些都导致了二人的思想感情有着很大差异。
半月的悠然

辛词和苏词都是以境界阔大、感情豪爽开朗著称的。
但不同的是:
苏轼常以旷达的胸襟与超越的时空观来体验人生,常表现出哲理式的感悟,并以这种参透人生的感悟使情感从冲动归于深沉的平静。
辛弃疾总是以炽热的感情与崇高的理想来拥抱人生,更多地表现出英雄的豪情与英雄的悲愤。因此,主观情感的浓烈、主观理念的执着,构成了辛词的一大特色。
所以,同属于豪放雄阔的风格,苏轼词较偏于潇洒疏朗、旷达超迈,而辛词则给人以慷慨悲歌、激情飞扬之感。
dcldcx

一个是婉约派,一个是豪放派