老师辣椒这什么病?

情感老师秋午

辣椒病毒病是辣椒生产中的主要灾害性病害,造成辣椒易落叶、落花、落果。自20世纪70年代以来,辣椒病毒病不断加重,减产幅度达30%-70%,重者绝收,极大地影响了辣椒的生产。

  1 、辣椒病毒症状

  辣椒病毒病由于毒源种类的不同,其症状表现也有所不同,主要有轻型花叶、重型花叶、黄化、坏死和畸形5种。

  ①轻型花叶。 病初现明脉轻微褪绿,或浓、淡绿相间的斑驳,病株无明显畸形或矮化,不造成落叶,也无畸形叶片。

  ②重型花叶。 除褪绿斑驳外,还表现为叶脉皱缩畸形,叶面凹凸不平,或形成线形叶,生长缓慢,果实瘦小并出现深浅不同的线斑,矮化严重。

  ③黄化。 病叶明显变黄,落叶。

  ④坏死 。 病部组织变褐坏死或表现为条斑、坏死斑驳、环斑、生长点枯死等。

  ⑤畸形。 病株变形,出现畸型现象,如叶片变成线形叶,即蕨叶,或植株矮小,分枝极多,呈丛枝状。

  在辣椒生产中,几种症状往往同时出现,引起落叶、落花、落果的“三落”现象,严重影响辣椒的产量和品质。

  2、辣椒病毒病毒源
  自1923年Doolitte证实CMV能侵染辣椒以来,世界各地报道有38种植物病毒能侵染辣椒,多数国家以CMV和TMV发生较普遍。我国已报道辣椒病毒病毒源9种,包括黄瓜花叶病毒(CMV)、烟草花叶病毒《TMV)、马铃薯Y病毒(PVY)、烟草蚀纹病毒(TEY)、马铃薯X病毒(PVX)、苜蓿花叶病毒(AMV)、蚕豆萎蔫病毒(BBWV)、烟草脆裂病毒(TRV)(李树德,1995),部分地区鉴定到辣椒轻微斑驳病毒(PMMV)(向本春,1994)。CMV是辣椒上最主要毒源,可引起辣椒系统性花叶、畸形、卷叶矮化等,有时产生叶片枯斑或茎部条斑。TMV是辣椒上居第二位的毒源,主要是前期为害,常引起急性坏死枯斑或落叶,尔后心叶呈系统花叶,或叶脉坏死,茎部斑面或顶梢坏死。PVY在辣椒上表现系统性轻花叶和斑驳,导致花叶、矮化、果少等症。PVX使辣椒产生系统性重花叶和叶脉深绿。AMV在辣椒上产生系统性花叶或褪绿黄斑。BBWV造成辣椒叶片系统性褪绿、斑驳,花蕾变黄,顶枯,茎部坏死及整株萎蔫。

  我国CMV和TMV是发病率最高、分布最广、危害最大的辣椒病毒病主导毒源,其次是PVX、PVY,但在天津地区发病率较高,TEV、BBWV、AMV、TRV、PMMV在国内局部地区发生。主要病原病毒在田间的消长动态是,TMVV发病较早,6月中旬前发病率高,6月中旬后CMV逐渐上升,7月下旬至8月中旬出现发病高峰,复合侵染造成更大危害。

  3、辣椒病毒病传播途径

  辣椒病毒病传播的主要途径有两条,一条是昆虫传播,如蚜虫传播;另一条是接触传播,如机械摩擦、人为接触传播。依靠昆虫传播病毒主要是黄瓜花叶病毒,而烟草花叶病毒主要靠机械摩擦、人为接触来传播,辣椒种子和土壤也能传播病毒,但不是主要传播途径。

  4 、 辣椒病毒病发病条件

  辣椒病毒病发病与气候条件和蚜虫发生密度有关,在高温、干旱,日照强度过强的气候条件下,辣椒降低了抗病的能力减弱,同时促进了蚜虫的发生、繁殖,导致辣椒病毒病严重发生;在辣椒定植偏晚或栽植在地势低洼、土壤瘠薄的地块上发病也比较严重;与茄科蔬菜连作,发病也严重;辣椒品种间的抗病性也不相同,一般尖辣椒发病率较低,甜椒发生率较高。

  5、 辣椒病毒病的药剂防治

  辣椒病毒病的防治一般采用选用抗病品种为基础,注重农业防治,及时消灭传毒介体(蚜虫),化学防治为辅的防治策略。但实际生产中对化学防治措施的依赖性仍然很强。特别推荐汉翔病毒威(35%三氮唑核苷.吗啉胍)750倍-1500倍叶面喷雾.效果极好.

  我国目前已登记用于植物病毒病防治的药剂有28种(不同生产厂家的商品名称又有所不同),其中大部分可用于辣椒病毒病的防治,直接登记用于辣椒病毒病防治的有2.8%烷醇?铜?锌?钠悬浮剂,5%菌毒清水剂,22%异戊烯腺嘌吟类?铜?锌可湿性粉剂、2%宁南霉素水剂和20%苦参?硫?钙水剂。常用药剂及用法如下。

  ①2.8%烷醇--铜--锌--钠悬浮剂,每公顷使用有效成分34.5-52.5克,喷雾。

  ②5%菌毒清水剂 ,每公顷使用有效成分187.5-281.25 克,喷雾。

  ③22%异戊烯腺嘌呤类--铜--锌可湿性粉剂 ,每公顷使用有效成分200-250克,喷雾。

  ④2%宁南霉素水剂,每公顷使用有效成分90-125 克,喷雾。

  ⑤20%苦参--硫--钙水剂,每公顷使用有效成份400--600g,喷雾。

  此外,下列药剂亦报道用于辣椒病毒病的防治,具有较好的防治效果。

  ⑥10%混合脂肪酸水乳剂,每公顷使用有效成分900--1500克,喷雾。

  ⑦0.5菇类蛋白多糖水剂,每公顷使用有效成分12.45--18.75克,喷雾。

  ⑧20%盐酸吗啉胍铜可湿性粉剂,每公顷使用有效成分499.5--750克,喷雾。

  ⑨1.5%植病灵乳剂,每公顷使用有效成11.25--16.5克,喷雾。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
您好!辣椒炭疽病,建议您预防为主!发生后及时用40%苯甲·咪鲜胺30毫升,或22.5%啶氧菌酯10毫升,或75%肟菌·戊唑醇5克,或42%双胍·咪鲜胺20克,或20%二氰蒽醌·吡唑醚菌酯15毫升等药剂交替喷雾防治!加入芸苔素内酯,5-7天一次,连续2次,效果更佳!