无糖蛋糕,无糖点心,糖尿病人真的能吃吗

匿名用户
“无糖”一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味食品,但是无糖食品可以含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等甜味剂替代品。根据国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升含蔗糖糖量不高于0.5克。

无糖食品里面,可能含有淀粉水解物类作为甜味来源,也就是淀粉糖浆、果葡糖浆、麦芽糖之类。这些糖浆升高血糖、变成能量的效率,比蔗糖还快。中国大部分无糖产品都用的是高效甜味剂,特别是合成甜味剂,比如安塞蜜、甜蜜素、糖精、阿斯巴甜等。这些东西的甜度是蔗糖的几百倍。那么如原来的配方中,100克产品要加40克蔗糖,现在只需加零点几克甜味剂就够了。用什么来凑体积呢?一般来说,用来做填充的大都是淀粉、淀粉水解物或糊精之类。这些碳水化合物在人体经过淀粉酶的水解,最终生成葡萄糖,分解为二氧化碳和水并且释放能量。

从广义角度讲,面粉、淀粉等都是碳水化合物,也就是“糖”,而且点心还会加入很多脂肪增加口感,非常香甜。尤其是起酥类分层的酥皮点心,用的都是起酥油,是把液体植物油加氢变为固体的人工氢化植物油,就是定时炸弹,直接改变细胞膜的结构,囤积脂肪在血管壁,升高低密度脂蛋白,降低高密度脂蛋白,增加不好的胆固醇,和心血管疾病,中风等直接相关。

一块100克无糖点心,一般碳水化合物有60克,脂肪30克,蛋白质5克,还有点水分。如果父母本身就是超重肥胖糖尿病,一块点心下去,不仅血糖飙升,热量也是530大卡,相当于多吃了一顿饭,经常吃这些无糖点心,只会越来越胖,病情加重