求解一道大学物理题,带上详细步骤,谢谢!!

一条长为L米的均质细链条,如图所示,一半平直放在光滑的桌面上,另一半沿桌边自由下垂,开始时是静止的,当此链条末端滑到桌边时(桌高大于链条的长度),其速率为()... 一条长为L米的均质细链条,如图所示,一半平直放在光滑的桌面上,另一半沿桌边自由下垂,开始时是静止的,当此链条末端滑到桌边时(桌高大于链条的长度),其速率为( ) 展开
douxj2003
思路:机械能守恒定律
方法:设铁链重质量为m,取 桌面为零势能面。
初始时,桌面上的那部分链子的重力势能为0,桌面下的那部分重力势能为 -mgL/8 . 整个铁链的动能为0. 铁链的机械能为 -mgL/8 .
当铁链刚滑离桌面时,铁链的 重力势能为 -mgL/2 ,动能为 mv²/2
由机械能守恒: -mgL/8 = -mgL/2 + mv²/2
解得:v=√3gL /2