鹤顶红为什么是毒药之王?

资深锦衣卫

鹤顶红”是指丹顶鹤头顶上的一抹鲜红,看起来不仅艳丽而且神秘,而依照古人朴素的常识,但凡过于美艳的事物,绝非什么好东西。古人认为“鹤顶红”三个字象征着剧毒性,也被称为“毒药之王”。

水浒传中西门庆把武大郎打成重伤,潘金莲本想到药店抓药给武大郎吃,然而却被西门庆暗中操作,令武大郎误食了鹤顶红;清朝光绪皇帝同样也是死于鹤顶红。讲到这里,鹤顶红的另一个名字呼之欲出了,那就是砒霜,所谓的鹤顶红不过是砒霜的另一个别称罢了。

依照今人的说法,砒霜是不纯的三氧化二砷、红色、别名红矾。因为在古代砒霜价格低廉,很容易买到,而且中毒者很难救得回来。所以砒霜实在是杀人越货的必备毒药。

扩展资料:

据说皇帝在处死大臣时,就是在所赐酒中放入“丹毒”。大臣们也都置“鹤顶红”于朝珠中,以便急难时服以自尽。在武侠小说中,武林中人常用这种剧毒之物来施展其下毒的高超本领。

而鹤顶红之所以成为砒霜的代称,很可能是因为砒霜的混合物红信石,又被称为“红砒”。由于红砒只是砒霜的混合物,纯度自然低于砒霜,药性自然比不上砒霜,但也能置人于死地。所以一开始红砒称作鹤顶红,时间长了砒霜也被成为鹤顶红了。

古代文化博大精深,名字起得也大多意境优美,以至于今人都不知道它们的本来面目是什么了。

庾谷兰7K

鹤顶红通常被人们认为是丹顶鹤头顶的红色部位所含物质,但是据现代科学试验,丹顶鹤头顶的红色部位是它的皮肤并没有什么毒性。反而在《本草纲目》中记载丹顶鹤的鹤肉、鹤骨和鹤脑可入中药,但都无毒,而且都是滋补增益的药。那么鹤顶红为什么会成为毒药了呢?

有人认为鹤顶红是一种颜色艳丽的鱼类。也有人认为鹤顶红的真实材料其实是红信石,一种化学上称之为三氧化二砷的化合物,也就是咱们经常说的砒霜。因为红信石外观是红色的,所以才会起名鹤顶红。而提纯过的砒霜是白色无味。又因为鹤顶红听起来比较高大上,所以大家就经常说是鹤顶红。

那么为什么古代人经常使用鹤顶红而不是其他的毒药呢?原来它廉价易得,急性中毒后又没法抢救,因而被广泛使用,鹤顶红进入人体后会出现烧灼,呕吐,腹泻,口渴呼吸麻痹等身体反应,及容易猝死。那么电视剧中娘娘的小银针真能测出砒霜?

剧集里,吃饭前要是没双银筷子在饭菜里戳一下,你都不好意思说自己是上流社会的人。那么关于这事儿,古人并未撒谎。古时精炼技术不佳,几乎提取不出纯净的砒霜。而砒霜中一定会含有它的伴生矿物硫化合物,所以古代人用银子验砒霜其实不是验的砒霜本身而是验的它的伴生物。大家在高中的化学课上都学过硫化物的特性,遇见银制品会变黑。那么同样的如果砒霜中没有硫化物那么用银子是检验不出来的。还有一点那就是咱们所吃的皮蛋中也是硫的成分,不信你可以用银饰品试试。

鲍琛0Jt

为啥鹤顶红被称为毒药之王?它里面有什么成分?涨见识了