朱元璋御赐丹书铁券,大臣使用后,为何仍然难逃一死?

双刘远包美天40

古代大臣最想得到的赏赐,你知道是什么吗?是金银俸禄,还是加官进爵呢?其实这都是大臣们一直想要得到的赏赐,但除此之外,还有一样是比金钱更为重要的存在,那就是保住自己小命的权利,还记得还珠格格第二部中,在紫薇尔康,小燕子永琪逃亡大理的路途中,前有埋伏,后有追兵的情况下,对曾经宠爱他们的皇上抱着十分矛盾的心情。

在抱着不回皇宫的想法逃亡中,皇上亲自前来向他心爱的儿女邀请回宫,这时皇上的必杀技除了晓之以情,动之以理,还有御赐携带的免死金牌,把它们赐给小燕子,紫薇的时候,简直惊呆了众人的眼球,为什么众人会如此的惊讶呢?其实不过是因为这个免死金牌的威力真的是十分的强大,无论你将来发生任何的大罪,只要你拿出免死金牌就可以免除一死。

今天的朱元璋也是效仿前代的帝王,设置了同样具有免除一死的丹书铁券制度,同样能够得到这项赏赐的官员前后不过34人,得到赏赐的人们要么是公,候、伯爵世袭的重臣,要么就是有巨大功劳的将领,官位不同,赏赐的铁卷尺寸也会不同。为了防止后人对丹书铁券的仿制,朱元璋想出了将御赐的丹书铁券一分为二,一份放置宫中保管,一份交给御赐的大臣,大臣使用时将丹书铁券用来和公众的进行辨别,一旦吻合,才是可以使用的。

在朱元璋统治年间,它的谋臣朱升察觉到朱元璋的猜忌之心日益增长,为了保住性命,于是就提出了告老还乡,可是朱元璋不允,朱升的坚决辞官,招致朱元璋的不满,于是强行将其挽留在朝为官,这时朱升知道胳膊拗不过大腿,于是答应留下的同时请求朱元璋赐给自己的儿子一份丹书铁券,在最后的时刻用以保命。

朱元璋答应了,在礼部任职的朱升在一次顶头上司的贪污中受到了牵连,朱元璋平生最恨的就是贪赃枉法,于是对礼部众人一一诛杀,朱升惨遭陷害,最后的丹书铁卷也被皇上亲口否决,并不能免除生死。不止朱升的丹书铁卷形同废纸,其余的丹书铁券的持有者同样被诛杀,对于丹书铁券是否可以保命,最终的解释权利却在朱元璋的手上,正所谓君要臣死,臣不得不死。大臣使用后,为何仍然难逃一死?没想到一代君主也会为了巩固江山做出这样敢做不敢当的事情,让人瞠目,看来所谓的保命符也是看皇上的心意来决定。

leipole