高中作文和初中作文有什么区别?

卷从凝UH
老司机

高中作文和初中作文都虽然是作文,但是两者在不同的方面还是有区别的,为了避免失分,让我们一起看看两者的具体不同吧!

一、字数不同

高中作文要求不少于800字,初中作文要求不少于600字,两者都对字数进行了限制要求,如果学生字数没有达标的话,作文肯定会扣分的,即便是写得再优秀,也不能获得高分。

二、文体侧重点不同

初中作文侧重写记叙文,考试和平常写作以记叙文写作为主,高中作文文体大部分以记叙文为主,但是学生也可以写记叙文和散文,小说等除诗歌以外的体裁。

另外高中作文所给的材料大多更适合写议论文,并不适合记叙文,如果考生不写议论文,也可以写散文,小说等,不过这要求学生本身学习功底有足够把握才行,不然写起来就会无从下手,不知所措。

三、立意侧重点不同

初中的记叙文写作要求“以情动人”,写文章时要抒发自己的情感,要求有真情实感,思想健康即可。

高中议论文要求着重阐发对某事或某种状态的看法。学生要能在文章中运用大量的事实论据和道理论据来论证自己的论点,思想观点要有新颖、有独到性,逻辑要严谨,紧扣主题即可。

四、评分标准不同

初中作文按内容、表达、书写上的要求划定分数,如果文章立意切题、内容充实、中心突出,文章结构符合要求,书写工整就可以获得较高的分数了。

高中作文的评分标准以初中作文的内容和表达为基础等级,对文章的丰富性、创新性和文采上又给予20分的评定空间,而且此发展等级是和基础等级成正比的,不能跨级能分,这就对考生的文学功底有了进一步的要求。

香芫鲜乐和
一、高中作文和初中作文除了字数上的区别外,最主要的是内容的差异,初中作文一般比较简单,大多是叙事性的记述文,而高中作文主要是散文和议论文,文体上有差别;另外,写法上也是不同的,初中作文比较中规中矩一些,高中作文显出一定的深刻和有内涵,这与初中生的经历少、见识浅也是分不开的.
二、下面着重谈谈高中作文的具体写法,希望对你提供帮助,助你一臂之力!
任何事情都是有技巧的,高中作文也不例外.现把我个人多年的作文经验技巧叙述如下:
我认为,“技巧”其实就是一种规律,通俗的说就是一套公式,所以,我也常把我的这套高考作文技巧叫做“高考作文公式”.
公式如下:
1.确定作文体裁,一定要写散文(除非题目要求写成其他体裁,但现在绝大多数都要求体裁不限.)为什么写散文?因为散文的特点是“形散而神不散”,而我们平时准备的素材又都是从各种渠道搜集来的,是“散”的,为了同一个主题,可以把你日常搜集到的素材归整到一篇文章里,形成同一个“神”,这就是一篇散文了.
2.确定作文题目.如何写好题目呢?要运用知名的歌曲、歌词、典故、名句、谚语、成语或者其转化形式,使标题新鲜,动人,让看试卷的考试感觉眼前一亮,或产生共鸣,就达到目的了.比如:《有了奋斗,成功还远吗》、《把心儿打开,让诚信进来》……这个要自己多琢磨,多体会,你会发现其中的妙处和经典所在的.
3.开篇第一段,起笔就应当写排比句,而且是一定要写成排比句,并且要注意,三句排比的字数要稍微长一些,写完三句排比后,再加一两句综述性的话(就是与作文主题有关的话),做结就可以了.这样第一段写完后,大约字数为“占作文纸张的四行半”,这样的字数是最合适的,也是最让人“赏心悦目”的,好似黄金分割一般.不信的话,你现在就可以先在作文纸张上写四行半看一下,的确是要比整三行、三行半、整四行、整五行……要好看的.至于为什么必须写成排比句?因为,阅试卷的老师当一拿到你的卷子,一开篇读,就感到了一股气势.
4.主体部分,即第二段至第五段(共4段),这一部分,都用一个模式即可.即:每段开头先写一句综括性的话(句子),然后,在后面围绕着它展开写一些与之有关联的句子,也就是说,第一句就是中心句,后面的句子是分句,每个段落大约也是在四行半至六行半即可.第二段至第五段(共4段)都要这么写就行.
5.最后一段,照应标题和首段,写一些与作文主题(即“神”)有关的话做结尾就可以,最好写的有“意味深长”的感觉就更棒了,比如写完后,加上个省略号,就是一个有效的办法.这一段大约也是占作文纸张的四行半即可.
6.字迹一定要写好,写工整,写认真.有时候字的好坏比作文的内容更重要!切记,切记!
综上所述,只要严格按照此“作文公式”去写,就一定会写出高分作文,满分60分的作文,至少要得54分以上.我的高考作文就得了57分.
匿名用户
1 初中作文记叙为主,那么高中作文对应的特点就是议论为主。写议论文其实比写记叙文要容易,或者说,写出较好较真实并且有自己观点的议论文比相同的记叙文简单的多。写好高中作文,不同的人会有适合自己的不同的方法,文学底蕴好的人的文章中名句典故信手拈来,或写出让人看了就爱不释手的句子。如果没有非常好的功底也不用担心,只要论点鲜明,论据充实,适当地使用一些修辞,也能写出不错的文章。还有就是格式,有人认为格式是不应该固定的,这样会限制文采或者思想,但我个人认为,作为应试作文,格式会让作者思路清晰,让阅卷者很迅速地了解作者的中心论点,论据,文学功底等等。常用的一种格式:开篇炼句(最好是排比)-提出观点-正面说(举例正面证明1~2)-反面议(举例反面证明)-联系实际(我们该怎么办)-概括全文(最好也能够炼句,写优美对仗的句子)其实和初中相比,高中作文的限制没什么差别,可能字数需要多一些,其次,需要更多的掌握一些技巧,如开头结尾,段落分布等等。到了高中,水平一定会有提升的,文章更要懂得去把握它,特别是考场作文,不能太随心所欲,外在需要美化,内在需要靠经典的观点,优美、成熟的句子来填充,二者兼得是最好,若不能,也要学会一种美化技巧哦,这对提高作文分数一定有帮助。
free大爱小动物
初中作文和高中作文基本上是没有啥区别的,如果一定要说有什么区别,那就是:初中作文多写记叙文,高中作文多写议论文。
其实,记叙文和议论文,初中、高中作文都可以写,除非有特意要求。也就是说,初中作文可以写记叙文,也可以写议论文。高中作文如果没有文体限制,也可以写记叙、描写、抒情、议论相结合的复杂记叙文。但是,高中作文还是写议论文的多一些。
摩羯u8nk
字数变多了