“绮”字的意思是什么?

小葡萄学姐

本义细绫,有花纹的丝织品。引申义华丽、美丽、精美。绮为汉字,拼音为:qǐ;注意:绮(qǐ)不能读作“yǐ”和“qí”,“yǐ”和“qí”其实是错误的读法。

据《说文》解释是有花纹的缯。平纹地起斜纹花的单色丝织物。《汉书·高帝纪》八年:“贾人毋得衣锦、绣、绮、縠、絺、紵、罽。”注:“绮,文缯也,即今之细绫也。” 绮有逐经(纬)提花型和隔经(纬)提花型两种,后者也称“涨式组织” 绮。

扩展资料

相关词组

1、绮丽是一个汉语词语,拼音是qǐ  lì,人教版八年级上册第二十课黄天祥《落日的幻觉》:“其实,日落的景象和日出同样壮观、绮丽,而且神秘、迷人。”

2、绮靡,汉语词汇。拼音:qǐ mí。解释:美好;艳丽。也是侈丽;浮华。也指指风格浮艳柔弱。

3、绮绣,是一个汉语词语,拼音:qǐ xiù、注音:ㄑㄧˇ ㄒㄧㄨˋ。意思是彩色丝织品。出自《淮南子·主术训》。

4、绮梦,qǐ mèng 。释意:绮丽的梦,即美梦,多彩的梦。美梦。瞿秋白《乱弹·代序》:“‘ 乾 嘉 以降’不久,昆曲的清歌曼舞的绮梦,给红巾长毛的‘叛贼’捣乱了。”郁达夫《赠姑苏女子》诗:“一春绮梦花相似,二月浓情水样流。”

4585dghvvf

意思:有文彩的丝织品;美丽。

  1. 绮读音:[qǐ];

  2. 部 首:纟;

  3. 笔 画:11;

  4. 繁 体:绮;

  5. 五 笔:XDSK;

  6. 释义:〈名〉细绫,有花纹的丝织品;

    〈形〉华丽;美丽;精妙;精美。

  7. 古文引用:绮,文缯也。——《说文》

    织作冰纨绮绣纯丽之物。——《汉书·地理志》

    在于绮襦纨绔之间。——《汉书·序传》

  8. 相关组词:罗绮、绮筵、绮丽、鹓绮、绮幕、绮搆、华绮、散绮、精绮、绮怀;

  9. 相关谜语:“绮”为谜底的谜语,1.到前线大有可为(打一字);2.异乡奇遇(打一汉字)。

  10. 造句:我未尝不可以把一个明媚春天的绮丽风光的全部美妙之处一一列举出来。

    次晨,绮丽多姿的法国景色,以及肥壮的奶牛与辛勤的农民,显得异样的安静。

  11. 出处:《新华字典》

木子于我

1.有文彩的丝织品:~罗。纨~。~襦纨绔。

2.美丽:~丽。~年。~霞。~语(美妙的语句,亦指华而不实之辞)。~靡。

1、绮丽 [qǐlì]

鲜艳美丽

春天的西湖显得格外绮丽。

2、绮靡 [qǐmí]

华丽,浮艳(多指诗文)

诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。——陆机《文赋》

3、绮绣 [qǐxiù]

有纹饰的丝织衣服。

同舍生皆被绮绣。——明·宋濂《送东阳马生序》