看图猜成语一个人在看书旁边在烧水

看图猜成语一个人在看书旁边在烧水... 看图猜成语一个人在看书旁边在烧水 展开
zhenggl1952

断齑画粥

解题过程:一个人用工读书,非常刻苦,吃饭仅仅就是简单的喝点粥,根据所描述的画面,答案就是断齑画粥。

成语拼音:duàn jī huà zhōu

成语解释:分开捣碎的菜和凝结的粥;按定量来吃。指食物精简微薄。形容生活清苦。断;画:断开;划分。齑:捣碎的姜、蒜、辣椒等腌菜。

扩展资料

成语出处:宋 魏泰《东轩笔录》:“惟煮粟米二升,作粥一器,经宿遂凝,以刀画为四块,早晚取二块,断齑数十茎,酢汁半盂,入少盐,暖而啖之。”

成语用法:断齑画粥联合式;作谓语、定语;含褒义。

近义词:节衣缩食

反义词:挥霍无度、挥金如土

成语例子:即使过着断齑画粥的日子,也不能失去民族气节。

lyzhycy
废寝忘食

【解释】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
【出自】:《列子·开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”南朝·齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”
【示例】:但得个寄信传音,也省的人~。 ◎元·曾瑞卿《留鞋记》第一折
【近义词】:兢兢业业、夜以继日、发愤忘食
zkh5680
断齑画粥的故事
【成语故事】北宋时期,范仲淹小时家贫,他只好住在庙里读书,昼夜不息,每日生活十分清苦,用两升小米煮粥,隔夜粥凝固后用刀一切为四,早晚各吃两块,再切一些腌菜佐食。经过苦读终于被录取为官员,他的至理名言是:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

【典故】惟煮粟米二升,作粥一器,经宿遂凝,以刀画为四块,早晚取二块,断齑数十茎,酢汁半盂,入少盐,暖而啖之。  宋·魏泰《东轩笔录》

【释义】断:切断;齑:酱菜或腌菜之类。指食物粗简微薄。形容贫苦力学。

【用法】作谓语、定语;指生活贫困
duota111

断齑画粥
[ duàn jī huà zhōu ]
释义
断:切断;齑:酱菜或腌菜之类。指食物粗简微薄。形容贫苦力学。