讨论f(x,y)={xy²/x²+y^4(x²+y²≠0),0(x³+y³=0)}在(0,0)的

讨论f(x,y)={xy²/x²+y^4(x²+y²≠0),0(x³+y³=0)}在(0,0)的连续性和可导性... 讨论f(x,y)={xy²/x²+y^4(x²+y²≠0),0(x³+y³=0)}在(0,0)的连续性和可导性 展开
hbc3193034
f(x,y)={xy²/(x²+y^4)(x²+y²≠0),
.................{0(x^2+y^2=0)(改题了)
设x=rcosu,y=rsinu,则(x,y)→(0,0),变为r→0,
f(x,y)=rcosu(sinu)^2/[(cosu)^2+r^2(sinu)^4],
x=y^2时f(x,y)→1/2,
u=(k+1/2)π,k∈Z时f(x,y)→0,
∴f(x,y)的极限不存在,
∴f(x,y)在(0,0)处不连续。
在(0,0)处的偏导数
∂f/∂x=lim<x→0>y^2/(x^2+y^4)=1/y^2,
∂f/∂y=lim<y→0>xy/(x^2+y^2)=0.