我国冬季南北温差大的原因是什么?

蓝色海吧999

我国冬季南北温差大的问题,是由纬度因素,地形因素,以及海陆热力性质的差异造成的季风因素共同影响造成的。

1、首先是纬度因素。我国南北跨度很大,纬度的差异直接导致了太阳高度角的差异,热量分布不均。

2、再考虑季风因素。我国的沿海地带受季风的影响大。由于海陆性质的差异,大陆形成冷高压,而太平洋形成暖高压,促使了冬季风的形成。

3、还有一个重要的因素就是地形。往往冷空气来袭并不能很深刻的影响南方,那是因为我国有很多东西走向,东北——西南走向的高大山脉,比如大兴安岭,阴山山脉,贺兰山等等。

直观科技诠释
我国冬季南北温差大的主要原因是:1.冬季北方正午太阳高度比南方低,白昼短,得到的太阳光的少,北方临近冬季风原地。2.寒冷的冬季风加剧了北方的严寒
潮隽贲旻
我国冬季南北温差大的原因有:
我国纬度跨度大,冬季太阳直射点在南半球,我国越往南正午太阳高度越大、昼越长,因此越往南得到的太阳辐射越多,加之冬季风的频频南下,对我国北方的影响大。