买二手房的流程是什么?

地产小报

买二手房都应该做什么(下)?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、查询二手房信息。

二手房信息的查询,许多人现在可能基于网络进行查询和了解,一般都是确定选择的区域,看该区域是否有合适的小区。此外没还有人可能是找中介了解当前出售的二手房信息。其实两种方式,基本上都是中介发布的,只不过获取的方式不同。

2、实地看房。

通过信息了解,你可能看中了某一房子,这时候就要联系卖方或中介了。要到房屋所在小区和房子内部具体查看环境、面积、交房日期以及其他需要约定的事项。此时的房屋购买合同只是初步的约定。

4、二手房评估、准备首付款和办理相关手续。

签订购买合同后,开始二手房评估环节。房屋评估过程中也是你准备首付款的过程,然后按照房管局要求或中介告知您的材料准备要求,准备好双方的办理材料到房管登记中心办理手续,这时候其实主要是打印权威的房屋购买协议。

5、办理贷款和交付购房首付款。

协议打印完毕后,就要到银行办理公积金(商业)贷款了,需要填写一系列材料,同时,还要向房管中心资金监管账户存入首付房款。之后就回去等着担保公司通知您进行房屋过户了。

6、办理过户手续并交给卖方房屋差价。

当贷款审批下来,有人通知您过户时就可以到登记中心办理过户了。办理过户手续前,应让卖方将买卖的房屋各项费用结清。房屋差价主要是实际成交价和房产证。

过户手续完毕后,等待一段时间,就可以领取房产证了。房子就真正属于您了。

购买二手房需要注意哪些问题?

1、在心里上有所准备,不能举棋不定。既然准备买房就一定要下定决心。

2、考虑自己的钱包,不能因为买了一个房坏了自己的生活水平。

3、买房的原因有很多,居住、孩子上学、养老等等都有。要考虑自己最主要的购房原因。

4、周边因素的影响,比如交通、购物、医院等等。

5、中介公司的选择也是比较重要,可以问下周边的朋友和同事争取下他们的意见,如果有经中介公司买过的就更好了。

6、房屋因素要重点考虑下,房子的户型,采光,楼层等等。
钻诚投资担保有限公司
二手房交易过户流程:

1、签订买卖协议: 房地产买卖双方达成交易,签署买卖协议。买方支付定金给卖方(由经纪方托管),卖方交付房产证给经纪方 。
2、查档: 经纪方带房产证,落实产权状况,查档取回查档记录。
3、转定: 凭查档有效单,经纪方转交卖方托管定金。
4、物业评估: 委托评估机构对用于抵押的物业进行评估。
5、申请按揭: 经纪方协助买方向银行申请按揭贷款,签署相关文件。买方存首期款到经纪方或指定银行托管。
6、银行出《承诺书》: 银行经初步审查后,拟同意向买方发放二手房按揭贷款的,出具承诺书。
7、签署担保协议: 买卖双方签署一次性付款挰保的《担保协议》,买方提供资金监管协议及冻结资金的单据给担保公司。
8、办理委托公证: 融资担保公司进行调查与审批后,房地产买卖双方到公证处办理全权委托公证。,支付担保费和手续费。
9、赎契: 担保公司审批并与银行签署《保证合同》;银行放款给担保公司指定账号;担保公司查档后,代卖方付清银行 按揭余款,注销抵押登记,并取回房产证,由担保公司保管。
10、申请产权转移递件: 经纪方陪同买卖双方到国土部门签署正式《房地产买卖合同》,境外人士或境外公司需到公证处公证(支付 公证费),再到国土部门递件,由经纪方领取并保管回执。
11、审批: 国土部门审核资烊,批准产权转移。
12、缴纳税费: 国土培门出税单,买卖方(或经纪方代)缴过户税费。
13、出证: 经纪方陪同买卖双方取《房产证》,并做抵押登记。如买方是境外人士需抵押合同公证,支付公证费。
14、银行放款: 抵押登记完毕,银行发放贷款。
15、交接物业:
买卖双方交接物业,卖方结清相关费用。
16、结清尾数: 经经方将预收的剩余款项结清给卖方。
大胡子说房小助理

二手房交易流程一般归纳下来有以下八步,1、选房看房。2、产权调查。3、签合同交定。4、资金监管。5、赎楼注销。6、房产过户。7、领证抵押。8、收楼。二手房交易流程较为繁琐,建议找专业人士代为办理,规避风险。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗