政治家必看的书有哪些?

王大前12138

  1. 东方的:《易经》、《论语》、《道德经》、《庄子》、《金刚经》

  2. 西方的:柏拉图的理式、康德的“三大批判”、黑格尔的绝对精神、尼采的强力意志、萨特的存在先于本质。

  3. 要看懂的史学著作: 《史记》、《三国志》、《汉书》、《资治通鉴》。史学是配合文学、哲学、宗教的。

  4. 美国前总统尼克松所写《领袖们》

政治家:

  1. 政治家是指那些在长期的政治实践中涌现出来的具有一定政治远见和政治才干、掌握着政党或国家的两道权力并对社会历史发展起着重大影响作用的领导人物。

  2. 在中文里是一个正面的名词,用于正面肯定的用法,与具有贬意的"政客"一词的用法不同。"政治家"一般是从事或积极投入政治的人,且其有理想,能为国家与人民着想,其动机着眼于民众的福祉、世界的和平与发展。许多人确实在政治上相当有建树,堪称国之栋梁,或为后世之楷模。他们通常对政府管理事务非常熟练,或者在促进国民福祉及全体利益上有重大的影响力。

尼采死我还在
中国政治家
要看懂的古典小说:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》。如果《西游记》看透了,那么你对中国政治宗教文化就有了比较深厚的根基,就抓住了中国文化的大本源。《西游》、《三国》、《水浒》、是配套的。
要看懂的哲学著作:东方的:《易经》、《论语》、《道德经》、《庄子》、《金刚经》;西方的:柏拉图的理式、康德的“三大批判”、黑格尔的绝对精神、尼采的强力意志、萨特的存在先于本质。政治家不懂哲学,那么搞政治就没有太大的意思,政治家必须是一位思想者。
要看懂的史学著作: 《史记》、《三国志》、《汉书》、《资治通鉴》。史学是配合文学、哲学、宗教的。
政治家应该读懂的书籍太多了,很难具体把握,再推荐一本书,是由美国前总统尼克松所写《领袖们》,这本书对于世界上领袖政治家都有准确描述。是研究政治家的必读教材。