怎样学好高中数学?

旋律is

我看到很多人在社交平台留言,询问怎样学好高中数学。仁者见仁,智者见智,希望高中生和高中生家长结合孩子自身实际情况,做个参考。

高中数学与初中数学差异

很多高中生之所以感觉高中数学难,听得懂,但题做不对,是因为他们学习数学的思路依然停留在初中阶段。虽然高中老师也已经提醒,需要重新改变学习思路,但是出于人类的生物特性的惯性思维与自我保护机制,高中生很难一下调整过来。用一套过时的标准去检验新问题,当然会感觉困难重重,力不从心。

在改变旧的思维方式前,就要先搞清楚高中数学与初中数学到底有哪些不同。

高中数学与初中数学的差异:

1.知识难度的差异,从初中简单的函数计算到高中数学模型的学习。

2.学习方法的差异,从初中上课就能听懂到高中需要课前预习课后巩固。

3.学生自我能力的差异,从初中知识量少到高中学科知识量剧增。

4.思维习惯的差异,从初中的形象思维到高中的抽象逻辑思维。

5.定量与变量的差异,从初中寻求定量条件下的未知数到高中变量条件下的未知数。

高中数学与初中数学学科特点的变化:

1.数学语言在抽象程度上的突变剧增。

2.思维方式向理性层次跃迁。

3.知识内容的整体数量增加。

4.各知识点的独立性大。

只有在搞清楚高中数学的变化以后,才能针对这些变化做出有效反映,有的放矢。那面对高中数学特点的变化,高中生应该如何调整固有的数学学习思路,进入高中数学的正轨道路上来呢?