我国古代有这样一道数学问题:“枯木一根直立地上,高二丈,周三尺,有葛藤自根缠绕而上,五周而达” 5

我国古代有这样一道数学问题,枯木一根直立在地上,高2丈,周3尺,有葛藤条自根缠绕而上,五周而达其顶,问葛藤之长几何?题意是:如图所示,把枯木看作一个圆柱体,因一丈是十尺,... 我国古代有这样一道数学问题,枯木一根直立在地上,高2丈,周3尺,有葛藤条自根缠绕而上,五周而达其顶,问葛藤之长几何?题意是:如图所示,把枯木看作一个圆柱体,因一丈是十尺,则该圆柱的高为20尺底面周长为3尺,有葛藤自点A处缠绕而上绕五周后其末端恰好到达点B处,求问题中葛藤的最短长度是多少尺? 为什么缠绕的五周是圆柱体的周长的五倍呢? 展开
匿名用户
题目有误,应该是葛藤在水平方向投影等于圆周5倍,垂直方向投影等于枯木高度,
3.14×3×5=47.1,水平方向投影47.1尺,
高2丈,即20尺,
√(47.1²+20²)=√2618.41≈51.17,长度最少为51.17尺。