郑智是时候淡出国家队了吗?

疲倦的小新

郑智,1980年出生,现年37岁,自从2010年加盟广州恒大队以来,便一直效力至今。

司职中场的他,拥有180cm的身高和75kg的体重, 这也是一个中场防守型球员的标配。

必须要有足够的身体,才能镇守住中场的防线。同时,郑智也有着开阔的视野,一脚长传球的准度和精度在国内球员来说,已经是顶尖的了。所以这也是郑智多年在恒大队中,都是担任队长一职的原因。

07年的时候转会到了英超查尔顿,09年加盟苏超凯尔特人,丰富的留洋经历也让郑智在回到国内踢球之后,依然保持着一流的水准。

13年的时候,郑智也因为在恒大出色的表现,获得了亚洲足球先生,可以说这是整个亚洲最大的认可。

但是现在年满37岁的郑智,确实也到了淡出国家队的时候了。

毕竟没几年就要40高领,这在足球上已经算是老人了。作为一名中场球员,成熟老练,经验丰富确实是必要的,但是过了一定的年龄,身体机能的下降,也使得在这个位置上的作用开始减弱。坐镇中场,需要的是开阔的眼界,出色的脚法,以及防守时的拦截能力和追防补防速度。

目前的郑智,在策应球,传球能力上并没有减弱多少,反而因为经年累月的踢球,使得自己踢球更稳健,大局观把控更强。但是在防守端上,由于年龄的因素导致跑动速度和转身速度都明显变慢。这也导致对方如果有速度型球员可以很轻松的突破防线,直面门将。

同时,由于年龄增长,伤病也在增多,所以国家队的比赛,目前来看,郑智的表现也并没有达到预期的水准。同时,由于国足在亚洲并不算强队,锋线能力不强,所以做好防守,保证不丢球成为了赢球的关键。但是现在来看,郑智在防守端已经很难贡献更多的力量。在之前的几次大赛中,一些失球也是和郑智有着一定的关系。有几次都是到了六七十分钟过后,郑智的体力已经很难跟得上,导致防守上失位。

所以这么来看,郑智确实也要淡出国家队了,也要给更多年轻球员成长的机会和舞台,但是郑智的经验依旧可以帮助到年轻球员,使他们更快速的成长起来,成为稳定的中场大脑。