自酿葡萄酒怎样才算发酵成功,一般需要发酵多长时间?

静静回忆史事

自制葡萄酒发酵多长时间,你知道吗

anglsnowly

可以通过品尝初酿的葡萄酒液来判断主发酵是否终止。如果可以闻到比较浓的酒精味,而且感觉不到甜味,就说明葡萄汁中的糖分已经大部分被转化为酒精了,主发酵过程已经结束。

发酵一般需要10天左右,有时候土法酿制时间更久,一个月,两个月的方法也有。

自酿葡萄酒的注意事项

1、原料葡萄要优质

葡萄分为酿酒葡萄和鲜食葡萄,为提高自酿葡萄酒的质量,建议消费者在选购原料时,尽量购买新鲜、成熟、无破损的酿酒葡萄。

2、严防杂菌污染

自酿葡萄酒的发酵器具在使用前应用热水或高度食用酒精清洗消毒、沥干;发酵时温度应控制在15~25℃之间,避免高于30℃;

由于葡萄原料表皮微生物种类比较多,建议发酵前添加适量酿酒活性干酵母,达到抑制杂菌繁殖目的。

发酵期间严禁向发酵容器内加水。如果在发酵或贮存过程中出现白毛、霉斑等异物,说明已感染杂菌,请不要再饮用。

3、发酵不要密封容器

由于自酿葡萄酒在发酵过程中会产生二氧化碳(CO2)气体,为防止爆炸,应优先选用钢制和食品级塑料容器,最好选择大口的容器,装葡萄不要装满。

发酵期间严禁将容器密封处理,应在瓶口留有空隙或用八层纱布封口。发酵结束后应将酒与酵母完全分离,以防贮存期发酵涨瓶。

4、自酿葡萄酒适宜在阴暗、凉爽环境贮存

受杀菌条件的限制,自酿葡萄酒发酵后酒液中可能会有其他微生物的存在,容易导致葡萄酒变质。因此,建议自酿葡萄酒贮存在阴暗、凉爽的环境下,贮存温度稳定在10-15℃之间。

酿造好的葡萄酒不要使用非食品级塑料瓶贮存,建议短期内饮完,不要长期存放。

扩展资料

自酿葡萄酒饮用注意事项

1、合理配餐。葡萄酒历来是作为佐餐饮料而存在的,应配合其它食物一起食用,最好是在进餐时饮用。

2、适量饮酒,重视饮酒中的禁忌。对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人,应避免饮酒。

参考资料:自酿葡萄酒_百度百科

万事胜意WWW

酒精发酵持续的时间一般在7到15天左右,这主要跟葡萄品种、发酵温度、所加入的糖量有关。

1、自制葡萄酒过程中,当看到里面没有气泡产生,果肉与皮渣分离上浮,下面酒液逐渐趋于澄清时即是发酵结束了,这个时候就可以过滤了。

2、红葡萄酒的主发酵过程,是酵母菌把糖变成酒精的发酵过程,是翻江倒海的急剧发酵,需要5~7天的时间。主发酵完成后,立即进行皮渣分离,把自流汁合并到干净的容器里,满罐存贮。分离后的皮渣立即压榨,对压榨汁单独存放。

3、并罐后的自流汁,也就是主发酵生产的葡萄原酒,残糖含量在5g/L以下,其中的酵母菌还将继续进行酒精发酵,使其残糖进一步降低。

4、在成熟的葡萄果粒中,自然要残留一部分苹果酸。随着葡萄的加工过程,苹果酸要转移到主发酵完成后的葡萄原酒中。

5、苹果酸是双羧基酸,口味比较尖酸。红葡萄酒的后发酵过程,也叫苹果酸—乳酸发酵过程。这个过程是在乳酸细菌的作用下,将苹果酸分解成乳酸和CO2的过程。经过苹果酸—乳酸发酵的红葡萄酒,尖酸降低,果香醇香加浓,口感柔协肥硕,才称得上名副其实的红葡萄酒。

正常发酵时应该是里面有气泡生成,完全发酵后,葡萄皮及渣凝结聚集在表层,体积稍涨,下部短时间会显得浑浊不清亮,当过滤后再静止几天,再经过二次发酵后才能装瓶保存,整个过程大致需要30天左右。底部会凝聚死亡的酵母泥,酒体上部清澈,口感有酒精香味,无甜味就算发酵成功了。

果粒分不开4b
我自酿葡萄发酵的第三天缸地沉淀了好多的棉絮状,中间的酒也有点浑浊了,是不是坏了呀?
张杨00l
自酿葡萄酒发酵成功后,过滤后大约还要一个月的时间才能喝哟