精益生产体系由tpm均衡生产以及什么两大支柱构成?

Gondibert

准时化与自动化。

  1. 精益生产体系TPM也称LTPM。英文全称lean Total Productive Maintenance。精益TPM主要通过融合精益生产的方法工具,来推进TPM。

  2. 具体做法一般为:

    把精益生产的五项原则工具价值流与价值流图、浪费、流动制造、拉动生产系统、持续改善(Kaizen)融合到TPM的主要手段提高设备综合效率(OEE)中去。

  3. 使全系统的产量(P-Production、质量(Q-Quality)、成本(C-Cost)、交货期(D-Delivery)、安全(S-Safety)、士气、劳动情绪(M—Morale)全面提升。

nia你都蚕的

两大支柱

1.不停止的(职务性)小集团活动

不间断的(职务性)小集团活动是TPM活动的另一个重要基石。小集团是实施改善项目或革新项目的基本单位。企业应当在其组织内部构建起小集团活动机制,创造全员改善的氛围,倡导员工参与到一个或多个改善团队中去。如果缺乏这种小集团活动机制,企业的TPM活动也就失去了活动的群众基础,这是很难成功的。

2.贯彻的5S管理

一般来说,彻底的5S管理是TPM活动推进的基础,脱离了5S管理是不可能实现TPM的。5S管理的作用是基础性的,任何有TPM意图的企业都应先推行5S。但是,如果企业只推行5S而不推行TPM,那么管理水平就无法获得更大的提高,即无法达到TPM的零化目标。因此,5S和TPM都非常重要,两者相辅相成、缺一不可。

百度网友8dd8586

不把TPM当活动,而是当工作。首先,统计OEE,并与生产效率挂钩,分析其造成了多少非生产性工时,影响生产力多少,这样大家就知道做TPM很重要了,也可以量化评估将来TPM对生产力的贡献。其次,制定所有设备、治工具的点检、维护和修理制度,防止设备故障,有故障的快速排除,从故障高发设备开始持续按照计划去实施,并定期评审TPM状况,主管关注OEE指标,工程师和全员深入执行TPM.

参考资料

百度知道:https://zhidao.baidu.com/question/140550006645601885.html