美国大学教育与中国有何不同

吖文吖文

教学方式:

在美国,教师的职责是帮助学生建立知识和独立思想。因此,教学过程强调学生的个人见解,并鼓励学生提出新颖和不同的看法。在教学方法中,老师甚至鼓励学生挑战学术权威。但是在中国,许多教师仍然采用“强制喂食式”的教学方法。在应试教育的学习模式中,学生们往往只能单方面的吸收信息,而忽略二次加工及对其进行辩证的分析。而海外的课堂教育常常会重点培养批判性思维,要求学生自主查阅资料,进行分析、比较与评估,全面地审视之后再去得出自己的认知,形成符合逻辑的独特见解。在这种环境中,学生可以更加积极地学习,将理论轻松地应用于实践,并养成批判性思维。

课堂氛围:

美国坚持自由和个性,因此,课堂上的氛围更加放松,师生间的关系也更像同事,可以在课上及课后自由地交流思想和讨论问题。在国内,由于中国传统文化中强烈的等级意识和集体性,学生在课堂上都遵循着严格的规范和规则,也以敬畏和礼节对待教师。以学生提问来作为例子:在美国,教授鼓励课上的学生随时停止授课并大胆地提出自己的问题;相反,在国内很多学校,学生必须严格遵守“课堂纪律”要求举手提问并站起来提出问题。

课堂活动:

在美国高校中,课上以及课后有许多独特的评估方式,包括笔试、口试、角色扮演、演讲、学术论文、学科研究报告等,全方面激发学生的积极性和参与性。但是在国内,中国教师更倾向于普通的授课与考试模式,使得学生的积极性相对弱化。

评估标准:

中国大学和美国大学的课程分数的计算模式也有所不同。美国大学依照的普遍是GPA, 平均绩点。学生最终成绩并非由期中或期末这类一锤定音型考试决定,而是通过更加全面综合的方式进行评估,平时表现和成绩占据很大比例。因此,美国大学的标准对学生的评价更加客观公正。

学校构成:

美国高等教育已经发展了许多形式的课程,例如面对面授课,在线授课,面对面与在线授课相结合等等。同时,在美国课堂中的学生年龄也大不相同,大多数人是在高中毕业后直接就读大学,但也有小部分学生在读书过程中全职或兼职工作或是take a gap year,但大学系统都可以容纳他们,甚至老年人也能重返大学并继续接受教育。与美国大学生相比,大多数中国大学生是从高中毕业考入大学的,大多数学生是单身,没有家庭负担。即使一些农村地区的学生有财务问题,也可以通过贷款获得学位。因此,中国的大学生白天主要是面对面地参加课程,学生群体也不存在太多的差异性。

以上就是对于国内和国外大学教育的对比分析,希望能帮助大家!

湖南写邦科技有限公司
致力于为用户创建一个智能的知识空间,辅助人脑快捷、高效地完成:海量数据记忆存储、有效数据提取分析等客观性工作。目前实施的项目PaperTime论文检测
中美大学教育的第一个差异是价值观教育,第二个差异是重视方式,第三个差异是对招生的重视程度和对培养质量的监控。