为什么中国人大多数都是汉族?

百度网友0d648b8

这要从汉语及汉族的来源说起。“汉”,原指宇宙中的银河、也称天河,如,“维天有汉”-《诗经》。华夏族称为“汉人”,始于汉朝。

汉族的主要语言为汉语,主要使用汉字书写。虽然先有汉语,还是先有汉族,仍然存有争议,但二者有着不可分割的联系。

汉语的书写系统——汉字,属于非表音文字,不象表音文字那样,可以直接知道同一个字历史上的发音。但表音文字常常会随着时间演变,只使用表音文字的后人,因此可能无法明白前人所表达的意思。汉字因为一直是用文言文而不用方言来写文章,所以,现在中国人还可以读几千年前的古文。这是汉字优胜的地方。

现代汉族的主要来源,最早称为华夏(族),当时不同于夷、蛮、戎、狄等诸多族群。随着汉朝的建立,并长期统治中国400多年,中国版图得到了空前的扩大。此后,经过迁徙、通婚、兼并等方式,逐步形成了以先秦时期的华夏族为主体的汉族。

从西晋末年起,汉族人口逐渐向长江、珠江及中国东南部大规模迁徙。到明、清时,南方汉族人口超过了北方。清朝前期,满人禁止汉人出关进入东北,清朝后期为充实边疆,才准许汉族进入满洲。在张作霖统治时期,有大量的山东河北等地汉族,移民东北。

自明朝起,汉族人开始零星向海外迁移,主要聚居在东南亚等地。19世纪后,汉族开始向欧洲、北美等地移民。

目前,汉族人口约为13亿,不仅是中国的主要民族,也是世界上人口最多的族群,约占世界总人口的19%,分布于世界各地。除大中华地区外,汉族在东南亚和北美洲也有较多分布。 参考资料: http://zh.wikipedia.org/wiki/汉语。

汉族是中国的主体民族,是上古时期黄帝和炎帝部落的后裔,炎黄子孙。

汉族还是一个历史从未中断过的、历史悠久的民族,也是世界上人口最多的民族。

截止2009年,汉族人口约为13亿,约占世界总人口的19%,分布于世界各地。在中国大陆,汉族占总人口的92%。

在台湾,汉族占总人口的98%;在香港和澳门,汉族分别占总人口的95%和97%。除中国两岸三地外,汉族在东南亚、北美洲和西欧也有较多分布。