车流量与通行能力有什么区别?

Gondibert

车流量是实际数量,通行能力是一个预期数。

  1. 车流量(traffic volume),由单位时间内通过某路段的车辆为标准,在一定的时间内,某条公路点上所通过的车辆数。

  2. 通行能力(trafficcapacity)指的是在一定的道路和交通条件下,道路上某一路段单位时间内通过某一断面的最大车辆数。可分为基本通行能力、可能通行能力和设计通行能力三种。

  3. 道路通行能力与交通量不尽相同,交通量是指道路在某一定时段内实际通过的车辆数。

  4. 一般道路的交通量均小于道路的通行能力,当道路上的交通量比其通行能力小得多时,则司机驾车行进时操作的自由度就越大,既可以随意变更车速,转移车道,还可以方便地实现超车。

  5. 当交通量等于或接近于道路通行能力时,车辆行驶的自由度就逐渐降低,一般只能以同一速度循序行进,如稍有意外,就会发生降速、拥挤,甚至阻滞。

  6. 当交通量超过通行能力时,车辆就会出现拥挤,甚至堵塞。因此,道路通行能力同河流的过水能力一样,是道路在一定条件下所能通过的车辆的极限数值,条件不同,要求不同,其通行能力也就不同。故通行能力是一个变数。