更换主板需要重装系统吗?

王律师案件普法

更换主板不必重装系统

补充:

1、第一步:在开始之前,将主机完全关机,拔出机箱后面所有的连接线(注意,部分连接线的静电有一定的几率会将主板上的电子器件击穿,所以完全拔出),打开机箱盖,释放静电,将除了显示卡以外的PCI拓展卡全部拔出。然后盖上机箱盖,接通电源。

2、第二步:打开主机电源,正常情况下现在是可以进入系统的,点击左下角“开始”菜单——>控制面板——>添加/删除程序——>将有关主板的程序全部删除(包括有关intel芯片组的所有程序,intel硬盘加速程序,和有关VIA芯片组的所有工具。)

第三步:在确定所有关于主板的软件和支持组建全部卸载完成后,就可以开始卸载驱动了

第四步:现在就可以将旧主板拆下来然后把新主板换上去,现在可以将原本拆下来的各种PCI拓展卡装回去了,确定将所有的设备连接完成后,开机进入系统,如果新主板附带了驱动光盘,可以直接使用光盘安装新主板驱动,如果没有光盘也可以去官网下载或者使用第三方的驱动软件进行安装,驱动安装完成后就可以正常使用了。

郸染娰女
也不用啊。。只是要重装驱动就是了。
因为系统是装在硬盘中的。。像CPU。。内存。他们是断电就清空了数据的。。
wangyuting0806

更换主板不需要重装系统。

  1. 打开机箱,将除了显卡之外的PCI卡全部拔掉,因为PCI卡都是建立在主板驱动之上的。

  2. 在“控制面板”里单击“添加/删除程序”,将所有的主板加速软件、芯片组软件全部删除。

  3. 右击“我的电脑”单击“属性”单击“硬件”单击“设备管理器”双击“IDE ATA/ATAPI控制器”。

  4. 双击“主板芯片组”在属性面板中选择“更新驱动程序”。

  5. 在出来的“硬件更新向导”对话框中,搜索软件选择“否,暂时不”然后点击下一步,选择“从列表或指定位置安装”,接着选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”。

  6. 在“显示兼容硬件”对话框中选择“标准双通道 PCI IDE 控制器”,然后下一步,完成该步骤,有多个主板驱动选项都如此进行操作。

  7. 完成以上操作之后,马上关机,注意不能再进入系统。关机后更换新主板,正常开机后,系统会提示安装新主板的驱动程序,这样一来不用安装系统就可以轻易更换主板了。

红杏出墙_99
  1. 首先要理解系统的基本概念:系统是由相互作用相互依赖的若干组成部分结合而成的。

  2. 系统最主要的组成部分:硬盘是一个储存数据的核心组件 一旦系统完成,下一次生效时候会按照之前储存的数据运行。

  3. 主板最系统的任务:主板负责搭载系统运行必备核心组件的CPU、内存、声卡、网卡等等,然而这跟系统没有特别大的关系,他只负责搭载。

  4. 无论你更换什么主板,只要第一次将系统运行起来,保存在硬盘内系统就可以说完成了。

  5. 简单的说你更换主板,不影响你的系统,但是更换主板之后运行系统必须更换相应的主板驱动否则你的主板上搭载的系统运行组件是不能完美运行的。

  6. 简单的是说:系统的心脏在硬盘,电脑的心脏在CPU。不需要重装,安装新主板之后需要更新主板驱动就可以了!

百度网友4faa62a24de

如果更换的主板跟原先同型号,就不需要。如果更换的主板芯片组、集成显卡、集成声卡、集成网卡跟原主板相同,也不需要重装系统。如果以上这些不同,进入系统后请放入主板配套光盘安装这些驱动就可以正常工作,不需要重装系统。

重装系统

重装系统是指对计算机的操作系统进行重新安装。当用户误操作或病毒、木马程序的破坏,系统中的重要文件受损导致错误甚至崩溃无法启动,而不得不重新安装;一些喜欢操作电脑者,在系统运行正常情况下为了对系统进行优化,使系统在最优状态下工作,而进行重装。重新系统一般有覆盖式重装和全新重装两种。