人身意外险一般会对哪些意外情况拒赔

我爱保险网123

什么情况可算作意外?
在商业保险中,对于意外事故有着特殊的规定,必须要符合以下四点才能算作意外,不满足任何一条都会被拒赔:
一,非本意的,不是由被保险人的故意行为造成的,被保险人事先不能预见,客观上不能采取措施避免的;
二,外来的,指由于被保险人身体外部原因造成的事故,如车祸、被歹徒袭击、溺水等;
三,突发的,指瞬间造成的事故,没有较长过程,如落水、触电、跌落等,而如慢性劳损、骨质增生等渐进型损害则不属于突发范畴;
四,非疾病的,疾病所致伤害,虽不是本人事先所能预料的,但它是人体自身产生的结果,不属于意外事故。
一般的人身意外险免赔责任
1、不论在神智清醒与否的状况下自杀或自伤;
2、您或身故保险金收益人故意造成的;
3、因自身的犯罪行为或因拒捕而导致;
4、战争、军事行动、暴乱、叛乱;
5、非法服用、吸食或注射违禁药品,成瘾性吸入有毒气体,酗酒或斗殴;
6、酒后驾驶、无照驾驶或驾驶无有效行驶证的机动交通工具;
7、从事潜水、滑水、跳伞、攀岩、蹦极跳、赛马、赛车、摔跤、探险活动及特技表演等高风险活动;
8、怀孕、流产或分娩;
9、药物过敏、食物中毒、医疗事故导致的伤害或未遵医嘱私自服用、涂用、注射药物;
10、因精神错乱或失常而导致的;
11、原子能或核能装置所造成的爆炸、灼热或辐射。
此外,如果想要将某些高风险的意外事故加入到意外险的保障责任中,如赛马、跳伞等,可以向保险公司申请加费承保,如果没有特殊的约定,只要在除外责任内,保险公司都有权拒赔。
太极双鱼
知道合伙人金融证券行家
理财规划师 平安钻石俱乐部会员

投保意外险小贴士:
1、意外险为消费型保险,与年龄关系不大,以一年期为主,在投保时需记住保障期间,到期及时购买,避免造成保障空档期;
2、意外险生效日期在无特殊规定下是通常为购买日次日零点,当天购买不生效需要提前购买;
3、保险除外责任通常包括:醉酒驾车、无证驾驶、吸毒、自杀等;
4、为避免道德风险为未成年人投保意外险身故保额以10万元为上限;
5、通常“猝死”认为是疾病造成的,不在意外险的保障范围内。
伍豪happy
超过职责类别的 故意应为的 他人造成的
圆圆梦月月圆圆G
有免赔条款,违法犯罪之类的。
随缘音乐55
违规,违法造成的伤害拒赔