鹅的常见病有那些?

生活每天笑呵呵

小鹅瘟

由小鹅瘟病毒引起。1~60日龄的小鹅均易发病,但20日龄以内是发病的高峰期,致死率高达90%以上。症状是病鹅喜独处,毛松颈缩,闭目呈昏睡状,重者不食,排黄绿色稀便,鼻孔周围黏附有污秽分泌物,剖检可见特征性的消化道病变,小肠中下段肠腔内有黄白色带状假膜,堵塞肠腔。

鹅裂口线虫病

由鹅裂口线虫引起。主要危害雏鹅,病鹅食饮减退,甚至废绝、嗜睡、发育迟缓,下痢、消瘦、衰竭死亡。

鹅大肠杆菌病

鹅的大肠杆菌病俗称“蛋子瘟”,是由特定血清型的大肠杆菌引起,主要发生于成鹅,但近年来育成鹅也时有发生。母鹅剖检病变以腹膜炎、卵巢炎和输卵管炎为主,病程一般为2~6天,少数病鹅能康复,但不能恢复产蛋;公鹅主要是交配器出现红肿、溃疡,其上常覆盖着黄色黏稠液体,并有坏死痂皮。

鹅球虫病

由鹅球虫引起。多发于雏鹅,每年5~8月是发病高峰期。病鹅食欲减少,精神委靡,缩颈甩头。粪便红色黏稠,后期鲜红色。

鹅口疮

由白色念珠菌引起。病鹅生长不良,精神委顿,羽毛松乱。嗉囊黏膜垢厚、呈灰白色,有圆形溃疡。

线虫病

由绦虫寄生于小肠所致。多发生于15~90日龄的鹅,病鹅减食口渴,消化不良,拉绿色或灰白色稀粪,突然倒卧,行走摇摆,起立困难,伸颈张口,麻痹死亡。
爽朗的丫头28

李老师讲鹅

种鹅常见病(脱肛)这样就能简单的快速防治,真实用!

99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,

一、小鹅瘟
病因及症状 小鹅瘟是当前影响雏鹅健康的最危险传染病之一。由小鹅瘟病毒引起,以3-8日龄雏鹅最易感。病雏鹅表现精神萎顿,食欲废绝,离群呆立,饮水增加,嗉囊膨大并积有多量气体和液体,鼻孔流黏性鼻涕,下痢严重,排黄色或绿色稀粪,恶臭并混有气泡,最后头颈扭转、抽搐、瘫痪,直至死亡。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

随着农村养鹅规模的逐渐扩大,鹅病种类也在不断增加,常见鹅病主要有以下几种。

(1)小鹅瘟

由小鹅瘟病毒引起。1~60日龄的小鹅均易发病,但20日龄以内是发病的高峰期,致死率高达90%以上。症状是病鹅喜独处,毛松颈缩,闭目呈昏睡状,重者不食,排黄绿色稀便,鼻孔周围黏附有污秽分泌物,剖检可见特征性的消化道病变,小肠中下段肠腔内有黄白色带状假膜,堵塞肠腔。

(2)鹅裂口线虫病

由鹅裂口线虫引起。主要危害雏鹅,病鹅食饮减退,甚至废绝、嗜睡、发育迟缓,下痢、消瘦、衰竭死亡。

(3)鹅大肠杆菌病

鹅的大肠杆菌病俗称“蛋子瘟”,是由特定血清型的大肠杆菌引起,主要发生于成鹅,但近年来育成鹅也时有发生。母鹅剖检病变以腹膜炎、卵巢炎和输卵管炎为主,病程一般为2~6天,少数病鹅能康复,但不能恢复产蛋;公鹅主要是交配器出现红肿、溃疡,其上常覆盖着黄色黏稠液体,并有坏死痂皮。

(4)鹅球虫病

由鹅球虫引起。多发于雏鹅,每年5~8月是发病高峰期。病鹅食欲减少,精神委靡,缩颈甩头。粪便红色黏稠,后期鲜红色。

(5)鹅口疮

由白色念珠菌引起。病鹅生长不良,精神委顿,羽毛松乱。嗉囊黏膜垢厚、呈灰白色,有圆形溃疡。

(6)线虫病

由绦虫寄生于小肠所致。多发生于15~90日龄的鹅,病鹅减食口渴,消化不良,拉绿色或灰白色稀粪,突然倒卧,行走摇摆,起立困难,伸颈张口,麻痹死亡。