在英语教学中如何开展小组合作学习

dajiang983
知道合伙人教育行家

如何开展小组合作学习呢?小组合作学习应注意那些问题呢?小组合作学习能培养学生哪些能力呢?下面就把我在加拿大观察到的、学习到的一些方法和经验介绍一下。
(一)小组合作学习的基本操作方法
1. 合理科学分组。合理科学的分组是有效的组织开展小组合作学习的基础,是小组合作学习的第一步。组建学习小组时,应根据学生的知识基础、兴趣爱好、学习能力、心理素质进行综合评定,搭配成若干学习小组。尽量使每个小组之间在成绩、男女比例、心理素质等方面是基本一致的,保证各组的学生处在同一起跑线上。这样缩小了小组间的差别,便于小组之间的竞争,也有利于合作学习的评价。通常4至6人为一组,人数太多不利于提高合作学习中学生的参与度。人数太少,那么学生合作交流的范围太小,不利于问题的讨论解决。每学期应该调整一次小组计划,以便让学生有更宽的交往空间。
2.座位的摆放。学生分组后座位常常需要调整,可以有许多种摆放方式, 可根据不同合作任务的需要经常变换,以保持学生的新鲜感,提高合作学习的成效。
3.合作目标与任务的设定。教师可以根据教学内容,以某课或某单元为单位来设计合作学习活动,所设定的目标和任务靠个人是无法完成的,要使小组成员之间具有一定的依赖性。根据学习内容设定合作任务时,教师应让每个小组成员做到:(1)明确教师布置的学习任务;(2)明确在完成任务的过程中自己所承担的角色。
4.关注小组活动的过程。活动的过程常分为三个阶段:个体独立思考——小组合作学习——全班交流。教师必须明确:小组活动的过程比活动的结果更重要。为此,教师一定要防止学生为了获得结果而缩短甚至忽略过程的做法。教师应对语言活动过程实施监控,引导学生踏踏实实地完成小组学习任务,达到预期学习效果。
5.对小组学习效果的评价。对学习效果的评价既可能使学生深受鼓舞,从而产生巨大的学习动力;也可能使学生灰心丧气,走入误区。教师在对小组活动安排作出评价时应意识到:学习英语语言知识不是活动的唯一目的,更重要的是使学生通过语言活动培养其运用语言的能力,为其进一步学习奠定基础。因此,教师要发挥评价的积极作用,及时给予学生鼓励,增强其自信心,使每个学生都能积极主动地参与语言活动。
(二)小组合作学习的教学组织策略
1.合作学习教学模式的实施首先要求教师将学生分成若干个学习小组,并且确定3个角色:主持人(控制小组讨论的全局),记录员(记录本组的意见和观点),报告员(向全班口头汇报小组讨论的结果)。
2.根据小组成员能力、性格、智力等因素,小组成员每隔一段时间交换一次角色,根据具体的教学内容还可以让学生自由组合,或按问题、兴趣临时组合。
3.教师的角色随着教学环节的变化而变化。在介绍新材料,或提出供小组讨论的问题时,教师充当的是组织者和引导者的角色;小组开展合作与交流的时候,教师的角色又变为一个促进者和合作者;有时又根据学习任务的难度和学生的实际情况充当指导者。
总之,无论教师的角色如何变化,教师在教学中都要始终本着这样的原则:把学习的主动权交给学生,为学生提供更多的思考的时间和空间,提供更多的展示自己才能的机会,以激发学习英语的热情,充分调动学习的主动性,达到良好的学习效果。
(三)小组合作学习应注意的几个问题
第一,在小组合作中,教师要引导学生主动参与教学活动。由于每一小组内各成员在语言水平、交际能力等方面的差异,水平较高的组员可能会对合作学习失去兴趣,而水平较低的和性格内向的学生则不愿积极主动地发言。因此,教师要经常鼓励他们,给予及时的帮助和指导。
第二,在合作学习中,教师设计的问题要注意难易结合,面向全体学生,尽量使人人都有参与的机会。教师还要设法鼓励学生多提问,要给予学生相互提问的机会,并教会学生以积极的态度去解决问题。
第三,小组合作学习的过程中,教师要管理好课堂秩序。由于部分学生的自我约束能力差,在小组合作学习相当较自由的氛围中,难免会产生说汉语甚至说闲话的现象。教师可采取扣分制的办法。小组各成员违纪被扣分会影响小组最终成绩,可以用小组各成员监督的力量来控制这一现象。
第四,正确处理好合作学习评价。合作学习以小组目标达成为评价标准,以小组总体成绩为评价和奖励依据。 结果评价与过程评价相结合,但要侧重于过程评价;教师评价与学生互评相结合,但要侧重于学生互评;对小组的评价与对个体的评价相结合,但要侧重于小组的评价。
(四)小组合作学习可促进学生全面发展。
小组合作学习是让学生人人参与学习的全过程,教师要注意在小组合作学习中培养学生的各种能力,促进学生的全面发展。
1. 培养学生的语言表达能力
对学生来说,合作学习能提供大量的语言交流机会,促进他们提高英语语言表达能力