能给我神解释一下定点数跟浮点数是怎么回事,实在是搞

网海1书生
科技发烧友

网海1书生

定点数就是小数位数是固定的,浮点数则是小数位不固定的;
定点数本质上是个整数,只是在使用的时候把小数位前移指定的位数而已,而浮点数则是采用底数与指数的方式,类似于数学中的科学计数法,比如 1234.5678 这个数用科学计数法为 1.2345678*10^3,那么在电脑在储存这个浮点数时就会保存1.2345678和3这两个数,同理,1后面100个0这么大的一个数,用浮点数来保存就只需要1和100这两个数即可;
定点数是个精确数,而浮点数在超出一定的有效位数后,数字就不再精确了,比如双精度浮点数是15位有效数字,而单精度浮点数则是7位有效数字。