文言文翻译+题目…………

原文:世雄为儿童时,与群辈游戏,辄画地为城郭,令诸儿为攻守之势,有不从令者,世雄辄挞之,诸儿畏惮,莫不齐整。其父见而奇之,谓人曰:“此儿当兴吾家矣。”年十七,从周武帝平齐... 原文:
世雄为儿童时,与群辈游戏,辄画地为城郭,令诸儿为攻守之势,有不从令者,世雄辄挞之,诸儿畏惮,莫不齐整。其父见而奇之,谓人曰:“此儿当兴吾家矣。”年十七,从周武帝平齐,以功拜帅都督。

题目:解释下列【 】中的字。

(1) 【辄】( )画地为城郭 (2)有不从令【者】( )
(3) 世雄辄【挞】( )之 (4)【诸】( )儿畏【惮】( )
(5) 其父见而【奇】( )之

下面语句中能表现儿童世雄才能的是 ( )
A.世雄为儿童时,与群辈游戏
B.从周武帝平齐,以功拜帅都督。
C.此儿当兴吾家矣
D.画地为城郭,令诸儿为攻守之势,有不从令者,世雄辄挞之,
E.诸儿畏惮,莫不齐整。
江上生月亮
(1) 【辄】( 就)画地为城郭 (2)有不从令【者】(......的人 )
(3) 世雄辄【挞】(用鞭、棍打 )之 (4)【诸】(众 )儿畏【惮】(害怕 )
(5) 其父见而【奇】(以......为奇 )之
下面语句中能表现儿童世雄才能的是 ( DE)
A.世雄为儿童时,与群辈游戏
B.从周武帝平齐,以功拜帅都督。
C.此儿当兴吾家矣
D.画地为城郭,令诸儿为攻守之势,有不从令者,世雄辄挞之,
E.诸儿畏惮,莫不齐整。
蛮灿真祺
1。那些不能背诵苏轼诗的士大夫,就自己觉得气短。
2.说明欧阳公对苏轼文才的肯定,断定他会在三十年后超过自己。
3.表达了他谦虚、爱好精彩诗文的品格。
o鳳凰o
辄:总是
就这个与楼上有所不同。这里应该是表达的一种经常性的行为。